9 января 2020

9 золотых правил, как войти в рабочий ритм после каникул

Чем длиннее выходные, тем труднее переключаться на рабочий лад. Отсюда – стрессы. Причем не только у взрослых, но и у детей. Как включиться в работу безболезненно, мы попросили дать совет психолога Алексея Леготина. Постепенно! Да, как и в холодную воду, в работу впрыгивать сразу может только очень стрессоустойчивый человек. Да и не надо так. Начни […]

Чем длиннее выходные, тем труднее переключаться на рабочий лад.

Отсюда – стрессы. Причем не только у взрослых, но и у детей. Как включиться в работу безболезненно, мы попросили дать совет психолога Алексея Леготина.

Постепенно! Да, как и в холодную воду, в работу впрыгивать сразу может только очень стрессоустойчивый человек. Да и не надо так. Начни готовиться к рабочему ритму за 2 – 3 дня. Психологическая настройка – раз, а два – вхождение в привычный режим дня. Ложитесь спать до 22 часов, чтобы безболезненно проснуться утром (спать школьнику нужно не меньше 7 часов!).

Пространство! Маленький Принц рекомендовал начинать день у уборки своей планеты, и это – правильно. Начинать первый рабочий день нужно с наведения порядка не только в мыслях, но на рабочем месте: переберите бумажки, выкиньте лишнее, в том числе и из телефонов, дайте место для нового.

Планируй! Обязательно составьте план дел, которые нужно (или вы хотели бы) сделать, а в конце дня отметьте, что удалось.

Никаких дедлайнов! То есть не переусердствуйте (см. правило № 1). Школьникам нужно начать с повторения, взрослым с пересмотра сделанного. А более активные действия, типа выездов (если не экстренно) оставьте на следующую неделю.

Новая привычка! Добавьте в привычный распорядок одну хорошую привычку, будь то пятиминутная разминка или чтение 2-3 страниц полезного текста в день.

Вода – источник энергии! Обязательно пейте больше воды сами и не забудьте положить бутылочку с водой школьнику в рюкзак. Вода снимает стресс и дает активность.

Перейти на «рабочую» пищу! Древние говорили: « Голод – лучший учитель». Мы не будем так категоричны, но все-таки, лучше сменить калорийную пищу, от которой хочется спать, на кисломолочные продукты, клетчатку, фрукты и овощи.

Движение – жизнь! Не говоря уже о полезности утренней разминки (ее можно делать, пока варите кофе или закипает чайник), не забудьте о том, что нужно делать пару – тройку подвижных перерывчиков. Если нет возможности пройтись пешком хотя бы минут 20, просто потянитесь, сделайте несколько поворотов туловищем и приседаний, попрыгайте на месте. Наши дедушки и бабушки еще помнят производственную гимнастику по всей стране, так вот это была не такая уж и бессмысленная вещь.

Позитив! Последние дни каникул ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии и развлечениях. Позитивные эмоции необходимы! Только пусть они будут от легкой загородной прогулки, семейного похода в музей, на выставку или в кино – когда еще все семейство соберется в полном составе! А никто не заряжает нас лучше позитивом, чем родные и друзья.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее