10 января 2020

Первое лунное затмение в 2020 году: что говорят ученые и астрологи

В ночь на 11 января во всех регионах России можно будет увидеть полутеневое затмение Луны В ночь на субботу 11 января россияне смогут увидеть первое в 2020 году лунное затмение, пишет ТАСС. По словам ученых, это будет самое значительное полутеневое затмение спутника Земли, так как Луна практически полностью зайдет в полутень нашей планеты. Пик его […]

В ночь на 11 января во всех регионах России можно будет увидеть полутеневое затмение Луны

Фото: sanktpeterburg.bezformata.com

В ночь на субботу 11 января россияне смогут увидеть первое в 2020 году лунное затмение, пишет ТАСС. По словам ученых, это будет самое значительное полутеневое затмение спутника Земли, так как Луна практически полностью зайдет в полутень нашей планеты.

Пик его придется на 22 часа 10 минут, а в общем оно будет длиться с 20:08 по московскому времени пятницы 10 января  и продлится до 00:12 субботы 11 января. Увидеть его можно будет на всей территории Российской Федерации. Однако, те, кто ждет так называемого эффекта «кровавой» Луны будут разочарованы — он происходит только при полном затмении Луны, когда она полностью оказывается в тени Земли.

Лунным затмениям всегда приписывали магические свойства. По мнению астрологов, в момент затмения происходит большой выброс энергии. Именно поэтому в такие дни советуют внимательнее относиться к словам, которые вы говорите и к общению в целом.

Нельзя спорить, ввязываться в конфликты и негативно отзываться о ком-то. Нежелательно тратить большие суммы денег – оставьте крупные покупки на потом. Также не стоит принимать важные решения, которые могут изменить вашу судьбу. В общем, во время лунного затмения не рискуйте.

Многие верят, если загадать желание в пиковый час затмения, то оно обязательно сбудется. Советуют написать желание на листочке, и в течение дня перечитывать его, прося его исполнения.

Кстати, как показывают последние исследования психологов, такой способ вполне способен действительно привести к исполнению желаний – когда вы излагаете свои цели на бумаге, мозг способен визуализировать их, и человек начинает действовать для того, чтобы эта цель стала реальностью.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее