2 мая 2020

Путин упомянул о целебном настое: туапсинцы приступили к заготовке сосновых шишек

На днях президент в тв-эфире сказал: «Я бы и сам с удовольствием попробовал настой из сосновых шишек».

Так Путин оценил набор продуктов, которые предоставляют волонтеры.

В это же самое время под Туапсе началась заготовка сырья для целебного соснового настоя и варенья.

Шишечный урожай всегда собирают в конце апреля, когда сосны начинают выпускать молодые «плоды», и они достигают в длину от одного до пяти (максимум!) сантиметров.

Главное шишки должны быть очень молодые. Настолько, чтобы их можно было легко проткнуть ногтем. Из них и варят чудодейственное варенье «от всех болезней».

Лазить по соснам — нелегкое удовольствие. Вы не должны реагировать на колючки, на цепляющиеся ветки. И главное — не бояться высоты. Наверху — больше всего шишечек. И вот в позе обезьяны вы должны собирать нужные вам плоды.

Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть.

«В молодости я мог целый день скакать по деревьям, -рассказал «Туапсинским вестям» — говорит житель села Горское Вячеслав Клайджан, — сейчас мне уже за шестьдесят, после третьей сосны устаю…»

Про это варенье говорят, что «оно от всех болезней», скорее всего это мощное иммуностимулирующее средство. Оно способно и легкие-бронхи капитально прочистить, и гриппы-простуды вылечить, и иммунитет основательно поддержать в период эпидемии, например, какая сейчас в мире.

«Я потому такой крепкий и по соснам лазаю в свои шестьдесят с лишним лет, что нет-нет, да и ложечку «меда из шишек» съем. Детям обязательно надо раз в день давать по вареной шишке из варенье. Понятно, что с непривычки будут отказываться, надо приучать, даем как лекарство!У меня пятеро детей и одиннадцать внуков! Все выросли на варенье из шишек», — говорит Вячеслав Калайджан.

Сосновые шишки — кладезь минеральных веществ и витаминов. А также эфирных масел и других полезных веществ. Кстати, шишки используют в фармакологии, на их основе делают противомикробные и отхаркивающие лекарства. Им присуще противомикробное свойство. А кое-где пишут, что они убивают вирусы!

«Сосновые почки, экстракты, эфирное масло, смола (живица) используются при бронхитах, при заболеваниях лёгких,» — цитируем справочник по лекарственным растениям.

Конечно, люди давно заметили живительную силу молодых плодов сосны! Первые упоминания найдены в летописях древних греков (3 век нашей эры). Не только у нас на Кавказе варили с незапамятных времен варенье из сосновых шишек, но и в Сибири и в Закарпатье.

Сейчас современные технологии затмили народные рецепты. Дети никакое варенье не едят — даже клубничным и вишневым не заманишь.

Словом, если бы Владимир Путин проехал по федеральной трассе «Сочи-Джубга», он бы на каждом придорожном рынке нашел бы такое варенье из шишек. Это наш, черноморский эксклюзив.

Вячеслав Авджан, тоже из Горского, много лет на придорожном рынке предлагает отдыхающим это варенье. Он тоже всей семьей по весне собирает шишки (и сына научил), и сам варит «шишечный мед».

«Люди сначала скептически относятся к этому варенью, потому что не знают его, — рассказывает Вячеслав Авджан, — покупают его как экзотику, — а потом возвращаются. Один мужчина у меня несколько лет подряд покупал варенье для внучки. Она очень болезненная была, и врачи не знали, как ее укрепить. Я посоветовал просто угощать этим вареньем, есть его всю зиму. За несколько лет девочка выправилась, выросла крепкой и здоровой.

Другой покупатель тоже через год приехал, снова купил несколько баночек, говорит: «Я думал враки все это, но как-то зимой прихватило горло, вспомнил ваши рассказы про чудодейственное свойство — достал из шкафа и начал есть как лекарство по ложке три раза в день. Стойкая ангина отступила».

А поскольку, коронавирус, как говорят врачи, пришел к нам навсегда -надо укреплять иммунитет. Шишечным вареньем в том числе.
Рецептов приготовления несколько. Вскоре мы их опубликуем.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее