4 июня 2020

Тесто без яйца и дрожжей для узбекских пирожков

Сегодня расскажем о пирожках узбекской кухни – с луком и с яйцом. Их готовят совершенно необычным способом.

Для теста не нужны яйца, дрожжи и молоко. Вообще ничего, кроме воды, муки и немного растительного масла.

Такое тесто будет самым, пожалуй, вкусным и диетическим, хотя и жарятся пирожки на масле. Просто это тесто меньше всего впитывает в себя масло при жарке.

Для его приготовления потребуется:
• 2 стакана муки;
• 1 стакан кипятка;
• пол чайной ложки соли;
• 1 ст. л. растительного масла (лучше без запаха).

Сначала наливаем кипяток, добавляем в него соль и масло, размешиваем. А потом постепенно всыпаем муку и вымешиваем вилкой, а когда тесто не будет горячим для рук, можно начать его замешивать. Обычно, это делается, спустя пару минут.

Поначалу тесто липнет к рукам, но потом будет все более эластичным. В зависимости от муки, ее можно немного добавить или наоборот положить чуть меньше.

Консистенция теста должны получиться почти как на пельмени, но мягче. Секрет теста именно в кипятке, не забывайте об этом. Благодаря кипятку, клейковина быстро выделяется и тесто становится необычайно пластичным и нежным.

Замесить тесто надо так, чтобы оно стало однородным и перестало липнуть к рукам. Затем убираем на несколько минут отдыхать.

А теперь займемся начинкой. Надо промыть и высушить на бумажном полотенце три пучка зелени – зеленый лук, укроп и кинзу. Кто не любит кинзу, можно заменить петрушкой. Нарезаем мелко ножом и смешиваем. Добавляем в массу два сырых яйца, солим и перчим перемешиваем.

Сделайте начинку чуть недосоленной. Потому что сложно оценить количество соли по сырой зелени. Кажется, что соли в меру, а в пирожках ее получается много. Перемешав зелень с яйцами, вы получите мягкую кашеобразную субстанцию.

Теперь делим тесто на кусочки одинакового размера. И каждый раскатываем. Размер лепешки можно делать примерно с чайное или десертное блюдце. А раскатывать надо толщиной как на пельмени.

Теперь на лепешку кладем начинку очень тонким слоем и накрываем другой лепешкой, склеиваем концы пальцами по кругу. Теперь ножиком для пиццы можно обрезать края так, чтобы получились красивые и ровные края.

Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла (не как для фритюра). Кладем пирожок на масло и поджариваем его с двух сторон так, чтобы на каждой стороне образовались коричневые пупырышки.

Лучше жарить так, чтобы перевернуть пришлось дважды. Пирожок при жарке сначала раздувается шариком. Но пусть вас это не пугает. Он сдуется сам, протыкать не нужно, иначе вытечет сок.

Каждый пирожок обжариваем на масле и выкладываем на блюдо. Такие пирожки хороши теплыми и холодными. Кушают их, сгибая пополам или в четверть, как кому удобно. Приятного аппетита!

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее