9 июня 2020

Михаил Ефремов: самые громкие скандалы «жизнерадостного пьяницы»

Несмотря на постоянное упоминание Ефремова в пьяных скандалах, сам актер никогда не считал, что у него есть проблемы с алкоголем

Актеру Михаилу Ефремову, совершившему смертельное ДТП в центре Москвы, грозит до 12 лет лишения свободы. Очевидцы в один голос говорят, что Ефремов был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда вышел из автомобиля. Сам актер вину свою признал.

О пристрастии Ефремова к алкоголю знала, наверное, вся страна. Помню, на одном из фестивалей КВН, одна из команд метко окрестила его «человек-бутылка» — актер на это только задорно рассмеялся.

А ведь совсем недавно Ефремов признавался, что из-за режима самоизоляции почти не пьет – в одиночку спиртное не идет, да и живет он в одной квартире с дочерью и внуками, значит, на нем больше ответственности.

Как бы там ни было, актер постоянно попадал в различные скандалы, возникающие на почве выпивки, но о том, что у него проблемы с алкоголем, никогда не признавал. Он говорил что «не пьет, а прибухивает», а в интервью Юрию Дудю назвал себя «жизнерадостным пьяницей».

Фото: ru-bykov.livejournal.com
Михаил Ефремов в проекте «Гражданин поэт». Тогда его называли символом российской оппозиции

В 2016 году Ефремов напился во время банкета по случаю открытия 27 фестиваля «Кинотавр» в Сочи. Тогда, как рассказывали очевидцы, Михаил Олегович основательно продегустировал алкоголь во всех барах на территории отеля. Когда он ушел в номер, все выдохнули с облегчением, однако актер решил вернуться и стал требовать продолжения. При этом вел себя очень агрессивно, кричал, приставал к официантам и незнакомым людям. Пришлось вызвать полицию, и только уговоры коллег смогли убедить Ефремова пойти спать.

Одним из последних особо громких скандальных происшествий с Ефремовым стала его неадекватная игра в спектакле на гастролях театра «Современник» в Самаре в марте 2018 года.  Тогда актер вышел на сцену в состоянии глубокого подпития – он  едва стоял на ногах, забывал текст, а то, что помнил, произносил очень тихо. На возмущение зрителей Ефремов начал нецензурно выражаться. А вместо извинений на следующий день заявил, что пьеса была слишком сложной для понимания провинциального зрителя.

В 2019 году актера заметили на одном из незаконных митингов в столице, где он, опять же в неадекватном состоянии, отобрав мегафон у правоохранителей, принялся разгонять отряды полицейских.

Буквально в начале марта 2020 года Ефремова не пустили на борт самолета в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге – он снова был пьян. Но эти истории меркнут на фоне того, что случилось на Садовом кольце.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее