12 ноября 2020

Роспотребнадзор запретил в детском питании пальмовое масло, чипсы и сырки

С нового года в обновленный перечень запрещенных для детского питания продуктов войдут дополнительно пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковые масла, чипсы, снеки, творожные сырки и все творожные изделия более 9% жирности.

Фото: mama.guranka.ru

В обновленном перечне нового регламента по питанию несовершеннолетних насчитывается 45 позиций.

Как сообщает «Российская газета», неизменными остались многие прежние требования к питанию детей и подростков.

Запрещены продукты, произведенные «кустарным» способом. То есть «овощи со своей грядки» , «бабушкино молоко» и прочие продукты непромышленного производства.

Запрещены в столовом питании для детей торты и пирожные с кремом, газировка, карамель и арахис, мороженое на растительных жирах. Строго нельзя колбасные и сырокопченые изделия, жареные во фритюре продукты острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, горчица, хрен, острые сорта перца, кулинарные жиры и маргарин.

Нельзя также готовить такие супы, как окрошка, холодный свекольник, заливные мясные и рыбные блюда, макароны по-флотски с фаршем ( с яйцом тоже нельзя), яичницу-глазунью, блинчики, фаршированные творогом или мясом, паштеты и студни. Квас и кофе – тоже не для детей.

Обновлены также требования по организации питания для других слоёв населения. В целом этих требований стало в 5 раз меньше, но обязательства по безопасности питания для здоровья граждан остались неизменны.

Что тперь можно детям?

В питании детей – важно соблюсти баланс всех необходимых составляющих – белков, жиров и углеводов.

Об этом «Российской газете» рассказала доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.

Если говорить о завтраках в школьных столовых, то это, например, омлеты, каши, сырники, творожники, запеканки, макароны… Горячее блюдо и напиток.

На обед обязательно должно быть мясо. Белки нужны растущему организму. А также овощи фрукты. Предпочтение отдается щадящим режимам: варке, тушению, запеканию.

Известный доктор-педиатр Евгений Комаровский рассказал, что является идеальным блюдом для ребенка на ужин.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее