14 ноября 2020

Доктор Комаровский: заболеете вы ковидом или нет зависит от трех факторов

Многих из нас интересует вопрос: заболею ли я коронавирусом или нет? Известный врач Евгений Комаровский рассказал, что заражение зависит только от трех факторов

Коронавирус до сих пор загадка. Но два факта  нем уже подтверждены временем. Один из них – это то, что основной путь заражения все-таки не через предметы и грязные руки, а именно воздушно-капельный.

Второй доказанный факт – это то, как именно происходит заражение. Может заразиться человек или нет, зависит от трех факторов.

Итак, что способствует заражению? Первое, как говорит Комаровский, – это сам коронавирус, вызывающий болезнь. Второй фактор, на который мы не можем повлиять – это сам человек, его индивидуальные особенности организма, восприимчив он или не восприимчив к вирусу. Для вируса все имеет значение – состояние нашей иммунной системы, возраст, раса, пол, генетика, все то, с чем мы родились, на что мы повлиять не можем.

И третий фактор, от которого зависит возможность болезни и тяжесть ее протекания – это то, как произойдет встреча человека и вируса.

«Представьте, что вы встретили в темном переулке пять бандитов. Шансов уйти у вас практически нет. А если встретился один бандит, возможно, вы с ним справитесь, — приводит сравнение врач. – Возможность и тяжесть болезни зависит также от того, с каким количеством вирусов вы встретитесь. В науке об инфекциях есть такое понятие, как инфицирующая доза. От этой дозы и зависит заболеете ли вы и насколько тяжело заболеете».

Вирусы этого типа попадают от больного, который просто дышит (не обязательно кашлять, как при гриппе) и выделяет их в окружающие среду. При коронавирусе человек наиболее заразен в первые два дня до того, как появятся первые симптомы болезни. На 5-6 день с момента, как симптомы появятся, количество выделяемых вирусов резко снижается. Это уже доказанный факт.

Но если вокруг открытое пространство, то вирусы растворяются в нем, их концентрация не велика. Даже если человек очень заразен, он вряд ли заразит. Даже если будет много больных людей, они вряд ли заразят.

Заражение более вероятно, когда много людей больных, но мало воздуха. Любое замкнутое не вентилируемое пространство, в котором толпы людей, а среди них больные — это идеальная среда, чтобы заболеть. Где такие места? Метро, больничная палата с невентилируемым воздухом, тюрьма, казарма, прогулочный корабль (самолет не так опасен, там есть вентиляция), дома престарелых.

И еще важный момент – сколько времени мы проведем в таком замкнутом пространстве. Чем дольше, тем опаснее. Не менее опасный момент – сухой воздух. Во влажном вирусы быстро оседают, в сухом – активно циркулируют.

Сейчас начался отопительный сезон. Закрытые помещения, закрытые окна, нет вентиляции. Вот и рост заболевания. Будьте благоразумными и берегите себя, призывает врач.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее