Когда симптомы появляются, количество вирусов у человека резко падет. А на 5-6 день больной уже почти не заразен.

Фото: kaktus.media

Об этом рассказал в видео-обращении известный доктор-педиатр Евгений Комаровский.

В этом-то кроется большое коварство вируса. И этим можно теперь объяснить такое быстрое распространение коронавирусной инфекции.

Человек не знает, что болен, окружающие тоже не видят. Именно в эти два дня до проявления клинической картины болезни человек активно продолжает общаться с людьми, ходит в магазины, на работу, едет в общественном транспорте, обнимает близких.

Защищает ли маска в этом случае? Да, защищает. Считается, что при общении людей риск заражения составляет 70 процентов, если у больного и у здорового собеседника были надеты маски. При соблюдении социальной дистанции плюс к надетым маскам – риск снижается до 2 процентов.

Напомним, в сентябре и в октябре Роспотребнадзор оценивал коллективный иммунитет к вирусу у населения в России в условиях пандемии. Самый низкий уровень такого иммунитета оказался в Краснодарском крае – всего 10 процентов.

Самый высокий процент в Красноярском крае – 65 процентов. Высокий показатель в Астраханской области – 51,6 процент. В Москве, Московской области, Ленинградской области, в Ставропольском крае и Республике Татарстан население также приобрело от 40 до 46 процентов популяционного иммунитета к вирусу.

Ранее Евгений Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы обыкновенная простуда или даже грипп не переросли в пневмонию.