16 марта 2021

Кому нельзя поститься по состоянию здоровья

С 15 марта по 1 мая — Великий Пост. 40-дневное воздержание от некоторых видов пищи очень полезно для организма. Но не всем.

Даже священники говорят, что поститься могут не все. Врачи рассказали о противопоказаниях с медицинской точки зрения.

Великий пост подразумевает подвиг – отказ от своих страстей, которые, как правило, вредны, для души и тела. Но это не насилие над собой, а осознанный выбор и понимание, для чего это нужно. Тогда все на пользу.

Однако даже духовный настрой не поможет, если есть определенные заболевания или состояния.

Объедаться – вредно для организма

Врач Игорь КОВАЛЬ (православный христианин) говорит, что церковь никому не предписывает единого подхода к питанию во время поста. Каждый сам решает, насколько он должен быть строгим, посоветовавшись со своим духовником. Если человек имеет серьезные проблемы со здоровьем, то посоветоваться надо и с лечащим врачом.

Фото: tilestwra.com

Диабетикам нельзя переходить на растительно-углеводную пищу. Это поднимет уровень инсулина. А здоровым людям вполне можно отказаться от сладостей, сладких напитков, алкоголя и сигарет. Это будет некоторым усилием над собой, но с пользой.

Не стоит забывать, что среди смертных грехов есть грех чревоугодия. Можно объесться мясом или точно также гречневой кашей – то и другое плохо, как с духовной, так и с медицинской точки зрения.

Регулярное переедание ведет к истощению поджелудочной железы, а далее – к развитию диабета. Об этом говорит диетолог Алексей Ковальков.

Дети и пожилые

Детям до 7 лет, девочкам-подросткам в период полового созревания, а также пожилым людям нельзя отказываться от белков животного происхождения. Эксперты говорят, что, к примеру, пожилым надо даже увеличить употребление белка до 120 г в день.

Беременность и материнство

Известно, что на время поста нельзя есть продукты животного происхождения: молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо и птицу. Рыбу и морепродукты есть можно только в определенные дни. Есть также требования по кулинарной обработке продуктов.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, рассказала, что беременным и кормящим мамам нельзя отказываться от привычной пищи. Растущему организму малыша необходима разнообразная пища. Женщине также требуется полноценное питание.

Всем остальным диетолог советует на время поста обязательно восполнить отсутствующие белки животного происхождения растительными. Их много в бобовых, в кашах, в цельнозерновом хлебе и макаронах из твердых сортов пшеницы. Много белка в орехах, но более 30 граммов в день не желательно. Орехи содержат много жира.

Мы писали о том, когда можно пить – после еды или до еды. Об этом подробно рассказал диетолог Алексей Ковальков.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее