О совместимости питья и еды создано много мифов.

Известный диетолог Алексей Ковальков подробно рассказал, когда можно пить и сколько.

Что для здорового хорошо, для больного плохо

Диетолог Ковальков говорит, что здоровому человеку, у которого нет проблем с пищеварением, пить воду, сок и другие жидкости можно как во время еды, так и после, не имеет значения. Хуже от этого не будет.

Людям, принимающим ферментативные препараты – мезим, панкреатин, пить до еды врач не советует. Желудок выработал сок для переваривания пищи. Не нужно его разбавлять, снижать концентрацию ферментов. То есть для такой категории людей пить до еды неприемлемо.

Это у здоровых ничего не случится: выработался сок при виде еды, смыли водой, снова быстро выработался. У людей в возрасте за 40, да еще и с проблемами пищеварения так быстро не получится.
Однако во время еды и после трапезы пить можно.

Например, начали есть, приняли таблетку. Через пять минут после приема препарата можно начинать запивать еду. Потому что пищевой комок уже образовался. Из него вымыть ферменты водой никак не получится.

Пить тогда, когда хочется, а не потому, что надо

Есть мнение, что надо до еды выпить пару стаканов воды, чтобы меньше съесть. Другое мнение – нельзя пить во время еды, желудочный сок разбавится. И еще одна «страшилка» — в день надо пить не менее двух литров воды, чтобы «не засохнуть».

Пить непременно два литра воды в день – бессмысленно. По мнению Ковалькова, это, вероятно, придумано компаниями по производству бутилированной воды. Вливать в себя воду без надобности не только не полезно, а вредно.

Алексей Ковальков пояснил, что у каждого человека есть «центр жажды» в головном мозге. Он не даст засохнуть никому. Если воды в организме не хватает, этот центр заставит, если надо пить даже из лужи. Настолько он силен.

Но иногда мы действительно забываем выпить воду. Чтобы не забывать – нужно поставить на стол перед глазами или взять с собой бутылочку воды. Тогда мы не забудем отглотнуть при необходимости.

Водой с голодом не справиться

Мнение о том, что вместо еды попить воду и голод пройдет, в корне не верное. Как говорит диетолог, центр жажды и центр голода находятся в головном мозге рядом. Но работают совершенно по-другому. Худеть надо совсем иными способами.

При употреблении алкоголя, врач советует пить простую питьевую воду, но не минеральную с газом. Потому что газы способствуют быстрому всасыванию алкоголя и быстрому опьянению.

На 100 грамм чистого алкоголя следует за день выпить 5-6 стаканов чистой воды, чтобы помочь печени, почкам, вывести алкоголь с максимально меньшим вредом для организма.

Мы писали о том, что диетолог Алексей Ковальков советует есть после шести, если хочется и особенно на ночь. Он сам похудел на 70 килограммов по собственной методике.