9 апреля 2021

Гавайский бутерброд – деликатес, который приготовит даже ребенок

Отличным решением для завтрака или ужина будет простой и в то же время оригинальный рецепт гавайского бутерброда.

Это горячий бутерброд с особенной начинкой. Есть его нужно именно горячим, свежеприготовленным. Потому что в нем задействован сыр, а он повторного разогрева не любит.

Как готовить?

Все, что нам понадобится – это тонко нарезанный хлеб. Лучше всего – нарезной хлеб для тостеров, либо нарезной батон. Баночка консервированного ананаса именно кольцами, а не кусочками. Сыр любой твердый, лучше Гауда или Пармезан. Ветчина любая. Можно использовать копченый окорок или вареную колбасу. Немного сливочного масла и любое варенье, лучше абрикосовый джем.

Для приготовления берем хлеб, смазываем его небольшим количеством сливочного масла. Кладем на него ломтик ветчины, нарезанный очень тонким слоем. Далее кладем кружок ананаса и сверху покрываем тонким ломтиком сыра.

Духовку надо разогреть до 180 градусов. Если есть режим «гриль» еще лучше. Ставим в духовку буквально на 5-8 минут. Все зависит от духовки. Готовность проверяется просто – сыр должен растаять так, чтобы полностью обволакивать кружочек ананаса, чтобы образовалась ямка. Лучше, если сам сыр сверху приобретет румяность.

Что добавить?

Вынимаем шедевр из духовки и кладем в образовавшуюся ямочку чайную ложку джема. Это на любителя. Подавать к столу надо сразу.
Вкус такого сочетания продуктов просто превосходный. Подобные бутерброды подают в хороших ресторанах во многих странах мира. А вы можете приготовить этот деликатес сами.

Запечь бутерброд можно в микроволновке, а также на сковороде под крышкой, как вам удобнее. Результат в любом случае будет отличным.

Сколько стоит?

Стоимость такого завтрака или ужина на трех членов семьи из расчета по два бутерброда на каждого (а по сути хватит и одного, поскольку очень сытно) – примерно 350 рублей.

На эти деньги по акции можно купить уже нарезанный ломтиками сыр, нарезанную ломтиками ветчину, банку ананаса и хлеб. Сливочное масло и джем не в счет.

Мы писали о том, как приготовить оригинальный салат из черемши. Он не только сытный и вкусный, но и чрезвычайно полезный.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее