Рецептом этого сытного и вкусного салата поделилась Маргарита Иванова из Туапсе.

Подойдет черемша любого вида – в виде молодых побегов или уже пустившая листочки.

Все, что нужно для блюда – килограмм картофеля, баночка зеленого горошка, одна штука авокадо, 1 ст. ложка горчицы, 1-2 ст. ложка растительного масла. Можно взять любое, какое нравится – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Лучше, если это будет нерафинированное масло. Количество черемши по вкусу. Можно добавить немного перца чили.

Надо отварить картофель в мундире, почистить и нарезать крупными кубиками или кружочками. Добавить горошек, немного соли, перца чили. Нарезать черемшу и добавить к картофелю с горошком.
Теперь приготовить соус для заливки. Авокадо, масло и горчицу перемешать блендером до однородной массы. Добавить в салат и перемешать. Можно подавать к столу.

На следующий день салат будет еще интереснее, так как успеет пропитаться.

Маргарита поделилась также некоторыми секретами кулинарии. Например, картофель для салата лучше выбирать некрупный, он вкуснее и плотнее. Отварить следует так, чтобы не лопнула кожура. Обычно хватает 10 минут. Далее надо слить воду и залить картофель холодной водой примерно на пять минут. После этого слить воду и очистить. Кожура будет сниматься легко.

Авокадо следует выбирать помягче, либо дать ему «дозреть» пару дней. Плотный фрукт тем, кто имеет проблемы с пищеварением, доставит дискофморт.

Чем полезна черемша и где её взять?

Черемша сейчас продается на рынках. За пучок молодых побегов просят 20-35 рублей. Это лесное, природное, богатое витаминами и минералами растение. Хотя сейчас в России есть места, где черемшу выращивают искусственно и подают в ресторанах.

Черемша повышает иммунитет, повышает либидо у мужчин и женщин, улучшает аппетит и в то же время способствует мягкому похудению. Благотворно влияет растение на состояние кожи и волос.

Черемша – сильное антимикробное средство. Этим растением лечатся даже медведи в Сибири. Там называют растение колба. Сибиряки уважают колбу и даже консервируют ее.

Едят черемшу в сыром, отваренном, бланшированном, маринованном виде. Рецептом много, она хорошо сочетается с разными продуктами.

Мы писали о том, почему врачи советуют каждому есть черемшу. Впрочем, есть и противопоказания. Их мало, но следует учесть.