26 апреля 2021

Тыквенно-творожный пирог «зебра»

Этот пирог полюбят даже те, кто тыкву не ест. В сочетании с творогом тыква прекрасна. Выглядит сам пирог аппетитно. Его бело-оранжевый вид поднимает настроение и аппетит.

Для этого десерта понадобится два вида «теста».

Тыквенное пюре

Потребуется:

•  400 г тыквы, очищенной от кожуры;

•  2 яйца;

•  2 ст. ложки сахара;

•  2 ст. ложки крахмала или муки;

•  1 ст. ложка лимонного сока;

•  1 пакетик разрыхлителя;

•  1 пакетик ванилина по желанию или щепотка корицы.

Сначала очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кусочками и ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. Когда тыква размягчится, тогда и готова.

Добавляем сахар, крахмал и яйца, ванилин и разрыхлитель, лимонный сок, все перемешиваем блендером.

Творожная масса

•  400 г творога;

•  2 яйца;

•  2 ст. ложки сахара;

•  1 пакетик ванилина;

•  2 ст. ложки крахмала или муки.

Все смешиваем ложкой до единородной массы. Творог желательно брать мягкий.

Теперь застилаем дно формы пергаментной бумагой, промазываем сливочным маслом, хотя это не обязательно. Выкладываем два вида «теста» поочередно на середину формы. Две ложки тыквы, две ложки творога, снова две ложки тыквы, две ложки творога. Накладывать надо в центр. Так постепенно образуется «зебра».

Теперь деревянной палочкой делаем узор для красоты. Делим от центра на 4 части, потом каждую часть еще пополам и потом еще пополам.

Накрываем форму фольгой и ставим пирог в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекать надо 40-45 минут.

Когда пирог спечется, надо дать ему полностью остыть, иначе он не будет держать форму. Когда пирог остыл, перекладывайте его на блюдо, посыпайте сверху сахарной пудрой. Можно подавать к столу.

Есть вариация приготовления такого пирога на основе песочного теста. Для этого 3 стакана муки надо перетереть с 200 граммов маргарина, или сливочного масла. Добавить 3 ст. ложки сахара. Все хорошо перемешать и поставить в холод на полчаса. Потом выложить тесто в форму, размяв его по всему дну и сделав бортики. Далее накладывать тыквенное пюре и творожную массу поочередно, чтобы получилась «зебра». Такой пирог станет более калорийным, но и более интересным. Выпекается столько же времени, как и предыдущий вариант.

Калорийность десерта в 100 г первого варианта 81, 2 ккал, второго варианта — примерно 125 ккал.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее