23 июня 2021

Мясо-по цыгански — готовит Сталик Ханкишиев

Блогер признался, что рецепт он получил не от цыган. Прочел когда-то в интернете, он запал ему в душу, но делать не приходилось. «Я сейчас готовлю мясо по-цыгански впервые, не знаю, что получится. Не уверен, что цыгане его делают», -говорит Сталик.

Для  приготовления мяса по этому рецепту нужно много специй, сушеных трав. Каких именно — Сталик не уточняет. Говорит, подбирайте те, которые вам по вкусу. У нас соль, перец, чабрец, паприка, кориандр, зира. Все это большой горкой уже пермешано и ждет мяса, который не просто посыпают — его обваливают в этой смеси, прямо катают кусочек по  приправе, чтобы как можно больше прилипло.

Приготовлена большая плоская сковорода, можно противень. Главное, чтоб он был сильно разогрет. Не менее 250 градусов, стоит на огне. И вот кусочек в специях  кладется прямо на противень. Задымился! Через минуту его переворачивают — но при этом кладут в другом месте противня, где погорячей. Так этот кусок и гоняют, переворачивая с боку на бок по всему противню. Сталик Ханкишиев  легко управляется с двумя такими кусками. Со стороны кажется, что он играет в теннис, перекидывая кусочки с места на место.

Затем он снимает куски с противня, давая им  «отдохнуть». В это время противень снова накалится, как надо.  Кстати, обжаренные куски можно по-новой обвалять в специях и травах. 

Далее —  главное.  У вас заранее приготовлена чашка вкусного бульона, можно вместо него — вино, или подслащенную воду с выжатым кусочком лимона. Ведущий кладет куски снова на раскаленный противень, поливает бульоном и накрывает их маленькой крышкой, чтоб только  их и закрывала, желательно не плоской, а полусферой, куполом. Мясо там запарится в течение 1 минуты. Снимаем крышку, переворачиваем кусок и повторяем процедуру:поливаем бульоном и тут же закрываем крышкой. Через 1-2 минуты мясо готово.  Последний штрих: собираем соус,  подбирая его  самим кусочком — и на тарелку к шашлыку и стейку.

Сталик не удержался и попробовал, отрезал кусочек. Эксперимент удался. Очень вкусно!

И напоследок. Что подавать к такому мясу? Вкус мяса поможет оценить  хороший хлеб, маринованный свежий репчатый лук, его можно сделать и с зеленью, листья салата, огурцы, помидоры. Остальное — лишнее.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее