23 июня 2021

Как правильно варить пельмени

Это блюдо из пресного теста с начинкой имеет сотни аналогов по всему миру и готовится по-разному. Самый распространенный способ — варка, которая должна быть правильной.

Слово «пельнянь» удмуртского корня и означает «хлебное ухо». Основа блюда — тесто, в которое вкладывается начинка в идеале из рубленого мяса, но вполне может быть и грибная, и рыбная. Пельмени запекают, жарят, тушат, но чаще всего — варят. Но почему-то самый распространенный способ готовки пельменей вызывает больше всего проблем. То пельмени слипаются, то расползаются, то неравномерно провариваются! В все потому, что что-то в процессе пошло не так, не правильно.

Ответы на вопросы

Пельмени слипаются при варке в том случае, если их бросили в холодную воду или налили слишком мало воды в кастрюлю.

Чтобы наверняка избежать слипания — добавьте в воду растительного масла, совсем чуть-чуть.

В том, что пельмени «расползаются» виновато слишком тонкое тесто или неправильное хранение. Покупая пельмени обратите внимание на их состояние — «поломанные» несколько штук уже говорят о том, что пакет падал или что продукт подвергался разморозке. Короче говоря, при варке такие пельмени (и вареники тоже) обязательно «расползутся». 

Главный «секрет»

Секрет крепких и аккуратных пельмений в двух вещах: правильное количество воды и время варки.

Кастрюля для варки пельменей должна быть объемной, а количество воды рассчитывается из пропорции 1 к 3 (полкилограмма пельмений — полтора литра воды).  

Главная заповедь при варке пельменей — не переварить! Варятся «хлебные уши» 5 — 7 минут. Но главным показателем является всплывание на поверхность.

Пельмени опускаются уже в кипящую воду, в которой предварительно уже есть соль, перец и лавровый лист. Оябазтельно помешайте! Причем не только после бросания в воду, но и на протяжении варки помешивайте. 

Готовые пельмени достаются шумовкой в глубокую миску, лучше керамическую или деревянную, куда предварительно добавлено сливочное масло (сколько — каждый решает сам). Сверху посыпаются рубленой зеленью.

Пельмени можно есть со сметаной, с уксусом, с кетчупом, с сырным соусом, с ткемали, кроче говоря, насчитывается более 200 способов подачи пельменей. Но главное, чтобы они были крепенькие, целенькие и сочные.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее