14 сентября 2021

Как правильно ухаживать за Амазонской лилией

Необыкновенной красоты кисти цветов и широкие листья, украшают комнаты квартир. Амазонская лилия — это поистине чудо природы.

Описание растения

Амазонская лилия (Eucharis) — это луковичное растение, которое произрастает в тропиках Америки, Колумбии и Амазонии. Название ее переводится, как «приятнейший» и «изящнейший». Луковицы растения имеют форму шара до 6см диаметром, у взрослых цветов. Листьев не большое количество, порядка 5-7 штук. Они широкие овально-ланцетовидные около 50см длиной и 20см ширины. Располагаются листья на толстых длинных черешках. Во время цветения появляется стрелка до 80см длиной, полая внутри, но устойчивая к сгибам и наклонам. На стрелке поочередно открывается до 10 штук ароматных крупных белых цветов. В их центре расположена коронка желтого или салатного цвета, увенчанная тычинками с пыльцой. А посередине короны выступает высокий пестик.

Освещение

По отношению к свету растение считается неприхотливым. Его можно выращивать даже на северных окнах и в глубине комнаты, возле южных окон. Прямые солнечные лучи могут обжечь и листья, и цветы, поэтому нужно следить, чтобы такого не случилось.

Температура

Окружающий цветок, воздух должен быть в пределах +20 градусов. Резкие колебания температуры приведут к тому, что бутоны будут мелкими и даже могут опасть. Чтобы растение цвело в любое время года, необходимо поддерживать постоянную температуру, как и другие показатели для жизни Амазонской лилии.

Полив и влажность воздуха

Что касается полива, то поливать цветок желательно после частичного просыхания субстрата. Слишком влажный грунт, а тем более застой воды, могут погубить луковицы и корни. Растение можно опрыскивать постоянно, пока нет цветоноса, но потом лучше протирать влажной салфеткой листья, удаляя пыль.

Подкормка

У этого цветка несколько раз за год может наступить период покоя, после цветения, когда растение восстанавливает силы и отдыхает. Подкармливать его в такое время не нужно. Удобрять начинают тогда, когда появляется признак того, что скоро покажется молодой лист, это показатель, что растение пошло в рост. Применяют жидкие удобрения с достаточным содержанием фосфора, что полезно для цветущих растений. За месяц один раз удобряют минеральными удобрениями, а во второй раз — органическими.

Пересадка и размножение

Лучше всего пересаживать растение тогда, когда оно находится в покое. Раз в несколько лет осторожно вынимают его из горшка и пересаживают в новый, заменяя, полностью или частично, грунт. 

Почва должна быть питательной и содержать, как листовую, так и дерновую землю, волокна торфа, песка и перегноя. Горшок выбирают широкий. При пересадке можно разделить разросшееся растение на луковицы и высадить их в количестве 5-6 штук в новый горшок. Одиночные луковицы цвести не будут, пока не обзаведутся семейкой.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее