26 октября 2021

Доктор Комаровский: как отличить опасную боль в горле от не опасной

Боль в горле чаще всего не опасна. Однако есть несколько признаков боли, при которых следует обязательно обратиться к врачу.

Известный педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук  и теледоктор Евгений Комаровский рассказал, когда стоит беспокоиться. 

Причины боли в горле

Горло чаще всего болит из-за инфекций  – это  бактерии или вирусы. Воспаление может быть из-за аллергии, из-за крика, из-за зубной щетки даже, если ребенок попал ею глубоко в горло. 

Частая причина – сухость воздуха, особенно, если ребенок не может  дышать носом, а дышал всю ночь ртом. На утро горло болит, потому что пересохла слизистая. 

Самые опасные болезни 

Это гнойное воспаление, которое вызывает  стрептококк. Гнойная ангина. А теперь добавился еще ковид. Эти болезни требуют лечения под контролем врача. 

Как отличить опасное от не опасного 

Есть основные симптомы, по которым можно определить – это обычное ОРВИ или стрептококковая ангина.  

Если ребенок разговаривает нормально, голос звонкий, а горло болит, скорее всего, нет никакой ангины. Наличие выделений в носу при этом – хороший признак. Нос не дышит – промойте нос. 

При стрептококковой ангине симптомы другие. Горло болит, но нет насморка и кашля.  

Еще одно важное отличие простуды от ангины — правило первой чашки. Ребенок выпил утром первую чашку чая или какао, и боль прошла или уменьшилась.  Значит, ничего страшного, говорит Комаровский, это простуда.  Если ангина, то горло будет болеть сильнее после выпитой  чашки. 

Важно также знать, что у детей до 5 лет обычно редко бывает ангина. Но после 6 лет, боль в горле должна насторожить больше. 

Как лечить боли в горле

Ангина нуждается в лечении антибиотиками. Их дают в виде сиропов и растворов, не нужно мучить ребенка уколами, как говорит доктор. При этом, если вы дадите антибиотик с вечера, то к утру ребенок будет уже не заразен. Он даже может пойти в школу или в детский сад.  

При боли в горле можно  пить  прохладные напитки, а при ангине даже есть мороженое. Это облегчает боль, и в этом нет ничего плохого. 

Труднее определить, если горло болит у малыша, который еще не разговаривает и не может пояснить, где и что у него болит. Что в этом случае делать? Евгений Комаровский говорит, что маму должно насторожить необычное поведение ребенка, он отказывается от еды, капризничает. Либо аппетит есть, но при проглатывании начинает плакать. Не понимаете, что происходит, идите к доктору. 

Какая боль в горле говорит о COVID-19 

При ковид горло будет болеть также , как при простуде. Заподозрить болезнь можно с уверенностью, если ребенок находился в контакте с больным ковид. Но и это еще не факт. Комаровский уверен, что сообщить о признаках простуды надо лечащему врачу. Но лечиться можно и дома, если ребенок чувствует себя удовлетворительно.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее