24 ноября 2021

Врач рассказала о трех натуральных продуктах способных устранить запоры

Запор это нарушение в системе пищеварения. После 20 лет практически каждый человек страдает от этого недуга. Современная медицина имеет массу самых разных химических препаратов, с помощью которых можно наладить пищеварение и устранить запор, но современная диетология предлагает заменить медикаменты набором специальных продуктов

Продукты, устраняющие проблемы с кишечником
Наладит работу органов ЖКТ, помогут следующие продукты в рационе:

Сок Алоэ

В составе алоэ присутствует антрахинон. Это соединение стимулируют секрецию слизи, чем самым помогает наладить перистальтику кишечника. А также, алоэ содержит противовоспалительные компоненты, которые уменьшают отёчность и мягко стимулируют пищеварение.

При регулярном употреблении, сок алоэ способен нейтрализовать преизбыточный уровень PH, ингибирует рост дрожжей, стимулирует рост количества полезных бактерий. Такой эффект достигается благодаря содержанию следующих ферментов в этом продукте:

Минералов;
Электролитов;
Витаминов группы B;
Витаминов А, С, Е.

Сок алоэ бережно очищает кишечник, снимает воспалительные процессы, способствует заживлению трещин и ран в прямой кишке. Лучше всего, добавлять одну-две чайных ложки сока алоэ к любому свежевыжатого соку.

По утрам, для такой смеси лучше всего подойдёт сок:
Яблочный;
Свекольный;
Морковный.

Семена чиа

Особенность этого продукта в том, что в соединении с жидкостью семена чиа образуют особую субстанцию в виде жидкого желе. Попадая в кишечник, этот продукт, при перемещении по пищеварительному тракту, обволакивает содержимое желудка, кишечника, прямой кишки, дополнительным слоем слизи, чем самым устраняет спазм и улучшает пищеварение.

Чтобы приготовить лечебную смесь в стакан чистой профильтрованной воды нужно добавить одну столовую ложку семян чиа и поставить на полчаса. Когда жидкость превратится в желеподобную массу, смесь будет готова к употреблению. Принимать по 2-3 ложки смеси каждый раз после еды.


Льняное семя

Семена льна, чаще всего, используют как источник натуральной клетчатки. Мягкие пищевые волокна в составе этого продукта способны утяжелять массу, которая двигается по кишечнику, и тем самым, нейтрализовать запоры и устранить диарею.
Лучше всего, льняное семя использовать как часть рациона, сочетая его с овсяными хлопьями, добавляя в салаты или утренний смузи. При сильных запорах можно приготовить настой:
На пол-литра кипятка, добавить две столовые ложки семян и настоять 12 часов. После процедить настой и принимать 5 раз в день по 100 мл.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее