25 декабря 2021

Заслуженному тренеру России туапсинцу Джанболету Нагучеву — 50 лет!

Джанболет Нагучев 27 декабря отмечает свое 50-летие. Он один лучших тренеров по дзюдо в стране.

Он воспитал целую плеяду чемпионов Европы и Мира, мастеров спорта, в том числе заслуженного мастера спорта Михаила Игольникова. Все они – туапсинцы!

Нагучев – тренер Туапсинской спортивной школы № 1. Под его руководством стали чемпионами российских и международных турниров Михаил Игольников, Дарья Владимирова, Екатерина Валькова, Константин Симеонидес, Тимур Арбузов, Самвел Мхитарян, Армен Авагян, Полина Белоусова, Ксения Галицкая и многие другие.

Джанболет и сейчас в отличной форме. Каждый день проводит тренировки, растит будущих чемпионов, готовит к новым победам нынешних. Здесь же, в зале, занимаются дзюдо его четверо детей.

В прошлом году Джанболет и Майзет Нагучевы вошли в список 15 многодетных семей Кубани, удостоенных награды «Родительская доблесть».
Все дети тренера – Казбек, Абрек, Данна — чемпионы краевых, всероссийских и мировых первенств самбо и дзюдо. И — мастера спорта, кроме шестиклассника Нарта. Но и он тоже не отстает от братьев и сестры — стал первым на соревнованиях ЮФО «Детская лига».

Джанболет Нагучев не мечтал о карьере тренера. Все получилось как бы случайно.

Его тренер Александр Ашкинази уехал в Израиль. А Нагучев, будучи победителем и призером чемпионатов России и СССР, после травмы спортивную карьеру продолжить не мог. И не мог смотреть, как школа с уходом Ашкинази разваливается. Скольким детям она дала и еще может дать путь в большой спорт! Он решил сам стать тренером.

«Никогда сразу не определишь, каких высот может достичь спортсмен или как он проявит себя в качестве тренера, только время может это показать, — говорит Евгений Морозов, основатель школы самбо и дзюдо в Туапсе. – Джанболет пришел в школу маленьким худеньким мальчиком. Были ребята и посильнее. Однако он их догнал и перегнал благодаря работоспособности и целеустремленности. Эти качества в любом деле нужны. Если талант развивать, будет результат».

Как говорит Владимир Драчко, туапсинец, чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России, главный тренер сборной Татарстана, туапсинская школа дзюдо одна из лучших в стране. Многие приезжают сюда, чтобы перенять опыт.

«Джанбалет – это тренер от Бога, — говорит Владимир Драчко. – Дети идут к нему на занятия охотно, они его очень уважают. Он ко всем относится не просто как тренер, а как наставник. Желаю Джанболету Нагучеву воспитать победителей будущих Олимпийских игр, у него получится».

Как говорит сам Джанболет Нагучев, дзюдо – это еще и образ жизни со своими моральными ценностями и традициями. Этот вид спорта воспитывает характер, волю, уверенность, ответственность, целеустремленность, развивает интеллектуально.

«В первые годы придется отдать себя спорту целиком, — говорит тренер. – Без всего этого побед просто не достичь. От многого придется отказаться и упорно трудиться».

«Помню, как в детстве мы занимались еще в актовом зале СРЗ, — вспоминает воспитанник тренера Михаил Игольников, двукратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Токио. – Приходили в 7.40 строго ко времени и дружно шли в зал. Я однажды спросил тренера, почему мы приходим так рано, почему бы не в 9 часов начинать, какая разница? На что тренер ответил, если ты не можешь победить подушку, ты никого не сможешь победить. Я эти слова запомнил на всю жизнь. Джанболет Нагучев – это тренер с большой буквы. Мне и другим ребятам он дал путевку в жизнь».

Абрек Нагучев, сын знаменитого тренера, победитель чемпионата мира среди юниоров 2021 года, говорит, что отец живет спортом.

«С таким тренером и отцом невозможно не полюбить спорт, — говорит Абрек. — Меняется даже мировоззрение. Дзюдо с японского переводится, как «мягкий путь», а точнее «гибкий путь». Но мягким его не назвать. Мой отец учит нас: если ты научишься побеждать того кто внутри тебя, ты не проиграешь и тому, кто снаружи. Еще он оберегает нас всех от «звездной болезни». Чуть загордишься, становишься слабее. Сам он никогда не позволяет себе возгордиться. Он всегда открытый и общительный человек».

«Воспитанники Джанболета Нагучева разных поколений, мы все находим время встречаться вместе, рады общаться с нашим тренером и друг с другом, — говорит Михаил Игольников. – Мы уже все как одна команда, как одна семья. Дзюдо – это больше, чем спорт».

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее