Categories: Жизнь

Ботва или питательное растение: как оптимально готовить крапиву? Часть 1

Крапива – настоящий суперпродукт. У нее – особый вкус, и она – кладезь микроэлементов и витаминов. Важно уметь ее обработать и приготовить. Об этом мы и распишем подробнее.

Можно ли употреблять в пищу?

Самый очевидный и первый вопрос. Конечно!  Она насыщена такими минералами как магний, железо и кальций, витаминами А, С, В и D.

Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, полифенолы, антиоксиданты и каротиноиды.

В ней мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки.

Обезвреживаем перед приготовлением

Для этого есть три разных метода:

1) Измельчить в блендере. Свежесорванную крапиву лучше всего употребить для смузи.

2) Пропарить на воде, прожарить или сварить.

Температурная обработка ликвидирует всякую опасность и делает крапиву такой же употребимой, как и обычный шпинат и готовой для первых и вторых блюд.

3) Высушить. Высушенную крапиву добавляют в блюда или запаривают в качестве чая.

Каков ее вкус?

Говорят, вареная крапива может напоминать шпинат. Но сырая – специфичнее, ее вкус легче и тоньше.

Как ее собирать, и какие части – съедобны?

Самые вкусные и полезные в крапиве нежные молодые листочки на самой верхушке.

Приступая к сбору растения, придерживайтесь следующих пунктов:

1) Защитите ладони перчатками; срезайте верхушки крапивы ножницами;

2) Пусть срезанное полежит несколько часов – пока листочки не перестанут жечь и завянут;

3) Отделите листья от стеблей. Стебли вам не пригодятся; листья же надо хорошенько промыть в холодной воде и высушить.

Применение

Многие люди считают крапиву хорошей альтернативой тому же щавелю, салату, шпинату, да и любой зелени.

Это универсальное растение, оно годится как для первых и вторых блюд, так и для десертов и смузи.

В следующей части мы предложим несколько конкретных рецептов с применением крапивных листочков.

Published by
Карл Карпенко