26 января 2022

В порту Туапсе ловят лосося: такого не помнят даже старики

Побережье от Сочи до Джубги заполонили рыбаки — в море и устьях рек появилась крупная красная рыба. Последние несколько дней форель (так здесь называют эту разновидность лосося) отлично ловится и пока неясно, чем вызвана и когда закончится эта путина.

За час — две рыбы весом не менее двух килограммов, да не простой, а красной! Такого улова, как говорят завсегдатаи пирсовой рыбалки в Туапсе, не было никогда.

«Как она тут оказалась? Прям чудо! — говорит Александр. А его товарищ по рыбалке, крепкий 80-летний туапсинец, не пожелавший называть своего имени, рассказал:

— Я рыбу ловлю с причала с юности. Так вот такого, чтобы форель не то что в таком объеме, а просто заходила, на моей памяти не было. Говорят, это из Сочи, там ливнями, видно, снесло садки, где разводили рыбу, вот она и сбежала. У нас были случаи, когда обильными осадками смывало рыбу из хозяйств. Сазаны, например, были. Но, они были в море в местах, что ближе к реке, к пресной воде. Ловили таких сазанов, а они уже вялые были. А тут — несколько дней подряд ловится, да еще какая крупная, красивая».

Пока мы разговариваем, один из рыбаков подсекает добычу, подхватывает специальной сеткой и вытаскивает на причал. Счастливчик Роман, оказывается, за час уже вторую рыбу достает. Да и другие рыбаки, судя по емкостям с уловом, не обделены удачей.

Но всё-таки, как попал лосось к туапсинскому берегу? Откуда?

«Наше хозяйство садков для рыбы в море не имеет, — прокомментировали нам в пресс-службе АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» города Сочи, одного из крупнейших форелевых хозяйств на черноморском побережье. — То есть однозначно в Туапсе не наша рыба приплыла».

«Скорее всего, в данном случае речь идет об аквакультурной форели, породы лосося, — выразил свою точку зрения генеральный директор ОООО «Рыбзавод «Лостер» из поселка Новомихайловский Николай Трохов.

— Видно, садки с рыбой были недостаточно закреплены, вот и произошел такой смыв рыбы в море. Что будет с рыбой? В море ей ничего не грозит — размножаться не будет, но будет жить, пока не поймают. Эта рыба самостоятельно добывать пищу не умеет, поэтому будет легко и верно идти на приманку. В такой ситуации можно только посочувствовать предприятию, которому природа нанесла такой урон».

Мы попросили прокомментировать происходящее известного российского ихтиолога Алексея Цессарского. Широкая публика знает его как соведущего телепередачи «Диалоги о рыбалке». Он ответил «Туапсинским вестям»:

«Судя по новостям, форель беглая — из сочинских хозяйств, возможно, из Адлера. Это может быть радужная форель, но может быть и черноморская кумжа (Salmo trutta labrax) — в Адлере ее вроде бы разводят. Если кумжа, то Черное море — это ее родной водоем. Ведь кумжа раньше вполне себе обитала в Черном море, да и сейчас даже единичные поимки изредка случаются.

Так что, если это кумжа, то может и натурализуется, хотя шансов, думаю, немного. Это же рыба, выросшая в условиях садкового «рая», у нее и нормальные навыки для дикой жизни практически не сформированы. Если это не кумжа, а радужная форель (скорее всего, так оно и есть), то шансов и совсем мало».

7 декабря 2025

Японский сад в Туапсе

В Туапсе есть свой настоящий японский сад. Причём это не модное современное увлечение. Создатель Юрий Мальцев начал свой проект в начале девяностых, задолго до того, как это стало мейнстримом.

К Юрию Мальцеву, в гости в его японский сад под Туапсе, мы напрашивались не раз — но он отвечал отказом. Оказалось, он как создатель хотел, чтобы журналисты увидели его в самый красивый период — когда болотный кипарис примет свой осенний вид, а на ветках у чайного дома созреет китайская айва.

— Не люблю показывать сад, когда он «не готов», — улыбается Юрий Павлович. — Осень для него — как для актёра премьера. Всё на пике: и цвета, и свет, и воздух. Вот тогда и стоит приходить — чтобы почувствовать его настроение.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее