26 января 2022

В порту Туапсе ловят лосося: такого не помнят даже старики

Побережье от Сочи до Джубги заполонили рыбаки — в море и устьях рек появилась крупная красная рыба. Последние несколько дней форель (так здесь называют эту разновидность лосося) отлично ловится и пока неясно, чем вызвана и когда закончится эта путина.

За час — две рыбы весом не менее двух килограммов, да не простой, а красной! Такого улова, как говорят завсегдатаи пирсовой рыбалки в Туапсе, не было никогда.

«Как она тут оказалась? Прям чудо! — говорит Александр. А его товарищ по рыбалке, крепкий 80-летний туапсинец, не пожелавший называть своего имени, рассказал:

— Я рыбу ловлю с причала с юности. Так вот такого, чтобы форель не то что в таком объеме, а просто заходила, на моей памяти не было. Говорят, это из Сочи, там ливнями, видно, снесло садки, где разводили рыбу, вот она и сбежала. У нас были случаи, когда обильными осадками смывало рыбу из хозяйств. Сазаны, например, были. Но, они были в море в местах, что ближе к реке, к пресной воде. Ловили таких сазанов, а они уже вялые были. А тут — несколько дней подряд ловится, да еще какая крупная, красивая».

Пока мы разговариваем, один из рыбаков подсекает добычу, подхватывает специальной сеткой и вытаскивает на причал. Счастливчик Роман, оказывается, за час уже вторую рыбу достает. Да и другие рыбаки, судя по емкостям с уловом, не обделены удачей.

Но всё-таки, как попал лосось к туапсинскому берегу? Откуда?

«Наше хозяйство садков для рыбы в море не имеет, — прокомментировали нам в пресс-службе АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» города Сочи, одного из крупнейших форелевых хозяйств на черноморском побережье. — То есть однозначно в Туапсе не наша рыба приплыла».

«Скорее всего, в данном случае речь идет об аквакультурной форели, породы лосося, — выразил свою точку зрения генеральный директор ОООО «Рыбзавод «Лостер» из поселка Новомихайловский Николай Трохов.

— Видно, садки с рыбой были недостаточно закреплены, вот и произошел такой смыв рыбы в море. Что будет с рыбой? В море ей ничего не грозит — размножаться не будет, но будет жить, пока не поймают. Эта рыба самостоятельно добывать пищу не умеет, поэтому будет легко и верно идти на приманку. В такой ситуации можно только посочувствовать предприятию, которому природа нанесла такой урон».

Мы попросили прокомментировать происходящее известного российского ихтиолога Алексея Цессарского. Широкая публика знает его как соведущего телепередачи «Диалоги о рыбалке». Он ответил «Туапсинским вестям»:

«Судя по новостям, форель беглая — из сочинских хозяйств, возможно, из Адлера. Это может быть радужная форель, но может быть и черноморская кумжа (Salmo trutta labrax) — в Адлере ее вроде бы разводят. Если кумжа, то Черное море — это ее родной водоем. Ведь кумжа раньше вполне себе обитала в Черном море, да и сейчас даже единичные поимки изредка случаются.

Так что, если это кумжа, то может и натурализуется, хотя шансов, думаю, немного. Это же рыба, выросшая в условиях садкового «рая», у нее и нормальные навыки для дикой жизни практически не сформированы. Если это не кумжа, а радужная форель (скорее всего, так оно и есть), то шансов и совсем мало».

29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее
13 сентября 2024

Почти 30 маскировочных сетей сплела 82-летняя жительница Туапсинского района

Два года во дворе своего дома Айгануш Чакрян работает, чтобы защитить бойцов спецоперации.

«Мама родилась в Четвертой Гунайке, здесь, в этих местах росла, работала, растила троих детей, - говорит Надежда, дочь Айгануш Чакрян. – Она всегда была в самой гуще жизни родного села, там, где нужнее всего.

Поэтому, когда началась спецоперация, мама решила во что бы то ни стало помогать нашим защитникам.

Читать далее
20 августа 2024

Контора Старка

Есть в Туапсинском районе частный музей. Находится он в Ольгинке. Его основатель – историк и культуролог Сергей Старк – называет свое детище единственным в России музеем на пляже.

Частные музеи для нашей страны явление не редкое. Их владельцы обычно бессистемно собирают предметы старины – картины, костюмы, посуду, предметы быта. Создают их с целью заработка на туристах. Самовар, прялка - вход 300 рублей. В «Конторе Старка» все по другому. Владелец музея, автор книг по истории Ольгинки насытил помещение неодушевленными свидетелями той эпохи. По сути, это дополнительные материалы к его книгам и его изысканиям.

Формально здесь вы узнаете историю села Ольгинка от самого его образования, познакомитесь с интересными фактами из жизни населявших когда-то этот уголок Черноморского побережья людей. Увидите портреты основателей и известных личностей, чьи дачи находились в этом месте в начале XX века. Но – удивительное дело. Каждая экскурсия, которую проводят Сергей Старк и сотрудник музея Марина Карабут, всякий раз перерастает в увлекательное путешествие по всему Черноморскому побережью – от Анапы до Сочи.

Читать далее