27 января 2022

По ледяной дороге: фельдшер и водитель скорой помощи спасли 100-летнюю пациентку

О случившемся узнал губернатор Кубани и поблагодарил туапсинцев Анастасию Плахину и Игоря Колесникова за самоотверженность.

“Это настоящие врачи, которые в любых условиях готовы исполнять свой служебный долг. Спасибо им за это!” , – написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

К задыхавшейся жительнице Туапсе добирались, где машина даже на шипованной резине проехать не смогла. Пешком в гололед, в полной темноте отправились по крутым горам. Водитель нес увесистую укладку фельдшера с медикаментами весом в 10-12 кг, да еще и кислород 15-17 кг. Эта история осталась бы незамеченной, потому что для скорой помощи подобный поступок –рутинная работа.

«Когда мы приехали на улицу Ключевую и поняли, что машина дальше не проедет, приняли с водителем решение добираться пешком, а как иначе, – вспоминает Анастасия Плахина.

– Звонившие уже хотели отказаться от вызова, понимая, что путь к ним по обледенелой дороге почти невозможен. Но любой фельдшер на моем месте поступил бы так – пошел пешком. Иногда бывает, люди сообщают о проблеме, а на деле оказывается все еще сложнее. Тут еще и возраст – 100 лет! Помогли нам навигатор и фонарик. Спасибо водителю, всю тяжелую работу взял на себя. У нас все водители такие на скорой.

Дорога чищенная, но в поздний вечер обледенела и превратилась в каток. И не зря, как оказалось, вызывали скорую. У бабушки бронхопневмония с астматическим синдромом. Дали кислород, сделали инъекции, предложили госпитализацию. Но бабушке полегчало и от больницы она отказалась категорически. А через пару дней, так совпало с дежурством, к этой же бабушке Анастасии снова пришлось вернуться. И снова бабушка госпитализироваться отказалась. Ей полегчало после оказанной помощи.

«Ну, что ж, рядом с дочкой и в родных стенах, может, ей и спокойнее. Пусть выздоравливает!», – улыбается фельдшер.

«Нашей бабушке Айше уже лучше, – говорит Гуля Гафарова, дочка спасенной пациентки. – Мы безмерно благодарны Анастасии и Игорю за оказанную помощь. В гололед, в темноте к нам добрались. Говорят, это, мол, наша работа. Но я считаю, их наградить бы надо за такой поступок. Мы не ожидали, что они к нам добраться смогут. Низкий им поклон!».

Анастасия Плахина из города Шахты. Работала там на «скорой», там же медколледж заканчивала. Что интересно, в детстве мечтала стать именно медицинским работником на скорой. Раньше занималась спортом – тяжелой атлетикой, толканием ядра. Получила несколько травм и тогда решила со спортом расстаться и воплотить детскую мечту.

В Туапсе Анастасия приехала 3 года назад. После тяжелой утраты самого близкого человека – мамы, она решила сменить место жительства.

«Один из лучших фельдшеров станции, – рассказал о ней главврач туапсинской скорой Эмиль Гараев. – Вся в работе, всегда готова прийти на помощь людям. Очень грамотная и ответственная».

Анастасия не считает свой поступок каким-то особенным. Как она говорит, обычная работа. Летом, к примеру, пришлось чуть ли не ползком по огромным камням вдоль берега моря добираться к пострадавшему в районе Кадоша, который упал и сломал ногу. Назад его транспортировали с помощью МЧС.

Самым сложным в своей практике Анастасия Плахина называет вызов к женщине в Туапсе, у которой был обширный инфаркт:

«Транспортировать больную было нельзя. Прежде надо стабилизировать состояние, а это сложный процесс, – рассказала Анастасия. – Вот тогда понадобились все знания, опыт и помощь коллег, чтобы спасти человека от гибели. Спасли в итоге. Для нас, медиков, это особенная радость».

11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее