
«Это настоящие врачи, которые в любых условиях готовы исполнять свой служебный долг. Спасибо им за это!» , — написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.
К задыхавшейся жительнице Туапсе добирались, где машина даже на шипованной резине проехать не смогла. Пешком в гололед, в полной темноте отправились по крутым горам. Водитель нес увесистую укладку фельдшера с медикаментами весом в 10-12 кг, да еще и кислород 15-17 кг. Эта история осталась бы незамеченной, потому что для скорой помощи подобный поступок –рутинная работа.
«Когда мы приехали на улицу Ключевую и поняли, что машина дальше не проедет, приняли с водителем решение добираться пешком, а как иначе, — вспоминает Анастасия Плахина.
– Звонившие уже хотели отказаться от вызова, понимая, что путь к ним по обледенелой дороге почти невозможен. Но любой фельдшер на моем месте поступил бы так — пошел пешком. Иногда бывает, люди сообщают о проблеме, а на деле оказывается все еще сложнее. Тут еще и возраст – 100 лет! Помогли нам навигатор и фонарик. Спасибо водителю, всю тяжелую работу взял на себя. У нас все водители такие на скорой.
Дорога чищенная, но в поздний вечер обледенела и превратилась в каток. И не зря, как оказалось, вызывали скорую. У бабушки бронхопневмония с астматическим синдромом. Дали кислород, сделали инъекции, предложили госпитализацию. Но бабушке полегчало и от больницы она отказалась категорически. А через пару дней, так совпало с дежурством, к этой же бабушке Анастасии снова пришлось вернуться. И снова бабушка госпитализироваться отказалась. Ей полегчало после оказанной помощи.
«Ну, что ж, рядом с дочкой и в родных стенах, может, ей и спокойнее. Пусть выздоравливает!», — улыбается фельдшер.
«Нашей бабушке Айше уже лучше, — говорит Гуля Гафарова, дочка спасенной пациентки. – Мы безмерно благодарны Анастасии и Игорю за оказанную помощь. В гололед, в темноте к нам добрались. Говорят, это, мол, наша работа. Но я считаю, их наградить бы надо за такой поступок. Мы не ожидали, что они к нам добраться смогут. Низкий им поклон!».
Анастасия Плахина из города Шахты. Работала там на «скорой», там же медколледж заканчивала. Что интересно, в детстве мечтала стать именно медицинским работником на скорой. Раньше занималась спортом – тяжелой атлетикой, толканием ядра. Получила несколько травм и тогда решила со спортом расстаться и воплотить детскую мечту.
В Туапсе Анастасия приехала 3 года назад. После тяжелой утраты самого близкого человека – мамы, она решила сменить место жительства.
«Один из лучших фельдшеров станции, — рассказал о ней главврач туапсинской скорой Эмиль Гараев. — Вся в работе, всегда готова прийти на помощь людям. Очень грамотная и ответственная».
Анастасия не считает свой поступок каким-то особенным. Как она говорит, обычная работа. Летом, к примеру, пришлось чуть ли не ползком по огромным камням вдоль берега моря добираться к пострадавшему в районе Кадоша, который упал и сломал ногу. Назад его транспортировали с помощью МЧС.
Самым сложным в своей практике Анастасия Плахина называет вызов к женщине в Туапсе, у которой был обширный инфаркт:
«Транспортировать больную было нельзя. Прежде надо стабилизировать состояние, а это сложный процесс, — рассказала Анастасия. – Вот тогда понадобились все знания, опыт и помощь коллег, чтобы спасти человека от гибели. Спасли в итоге. Для нас, медиков, это особенная радость».