Для слаженной работы всех органов и систем в человеческом теле, безусловно, требуется рыба. Это – крайне необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.
Помимо всего прочего, это – еще и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а также сбоев в пищеварительной и нервной системе.
Любой товаровед посоветует употреблять рыбу не меньше 3 раз в неделю.
Рынок предложит нам множество вариантов. Но на какой же рыбе остановить выбор?
Доцент медфакультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский предлагает так называемое правило трех «с»: сардины, сельдь и скумбрия.
Как утверждает диетолог, употребление этих трех разных сортов рыбы настолько насыщает организм всем необходимым, что в принципе даже заменяет любое другое мясо.
В своем интервью для радио «Спутник» он добавляет, что все три являются богатыми источниками триптофана – аминокислоты, без которой невозможна выработка серотонина, «гормона счастья».
Таким образом, помимо того, что они невероятно питательны, это еще и способ поднять настроение и бороться с хандрой во время холодов и ненастной погоды.
Врач отмечает, что это одни из самых недорогих и доступных видов рыбы на рынке. И что особой разницы между этой рыбой «охлажденной» или «замороженной» – нет.
Так что не стоит хвататься непременно за охлажденную рыбу – замороженная ровно настолько же качественная. А кроме того, еще и безопаснее для употребления.
Самый оптимальный вариант, по словам Бобровского – брать замороженную рыбу и размораживать ее дома самому. Пусть ночь оттаивает, и на следующий день она будет готова к приготовлению.