29 апреля 2022

Реликвия Победы: книга о «Коминтерне» краснофлотца Петра Лавренко

Саниструктор легендарного крейсера «Коминтерн», краснофлотец Петр Лавренко, защищал Туапсе в ходе Туапсинской оборонительной операции, а затем, уже в мирное время лечил туапсинцев, много лет работал сельским фельдшером.

«О дедушке осталась добрая память у земляков. В любое время дня и ночи в наш дом могли постучать, в любую погоду дед шел на помощь, и какие только виды врачебной помощи ему приходилось оказывать сельчанам — даже представить сложно! В нашей семье реликвии Победы, связанные с его военным подвигом, распределились по родственникам — каждый хранит что-то свое, — рассказывает внучка краснофлотца Оксана Швалева.

— Многочисленные награды нашего Петра Игнатовича — орден Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» у моей тети, у внуков — часть фотографий. А мне досталось хранить вот эту книгу, авторами которой были командир 130-миллиметровых орудий, сошедший на берег с другими коминтерновцами для защиты Туапсе, Сергей Спахов и его боевой товарищ Михаил Степанов».

В книге «Крейсер «Коминтерн» — вся история боевого корабля. Утром 17 августа 1942 года в сопровождении тральщика и двух сторожевых катеров крейсер вышел в открытое море из Поти и через 24 часа пришвартовался к причалу порта Туапсе. С маршевым пополнением 500 человек (более 180 человек тогда сошли на берег, встав на оборону Туапсе) и боезапасом на борту. Съемкой орудий с «Коминтерна» руководил и Сергей Спахов, один из авторов книги о крейсере.

О подвиге коминтерновцев, о 743-й батарее капитан-лейтенанта Спахова память хранится и на вершинах туапсинских гор — стоят зенитки, 130мм калибра — с крейсера «Коминтерн». А еще память хранят потомки коминтерновцев, наследники их Победы.

«Из дедовых рассказов, конечно, самыми любимыми были о петухе, которого моряки «воспитали» с цыпленка и прозвали Петром Иванычем, — рассказывает Оксана Швалева. — Птица эта была особенной: научился вставать в строй, предупреждал о налетах, а, самое удивительное — во время боя стоял рядом с орудием и даже клевал горячие осколки снарядов.

Фото с боевым петухом Петром Иванычем на батарее коминтерновцев. Из семейного альбома Оксаны Швалевой

Особо пестовал боевую птицу коминтерновец Константин Джолия, тоже не раз приезжавший в Туапсе и вместе со Спаховым, Степановым и другими сослуживцами-краснофлотцами, приходивший в гости к деду к нам домой. Интересно, что героического петуха моряки произвели в ранг «старшины 1 статьи сигнальщиков» и он дошел с боевыми друзьями от Туапсе до Керчи».

8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее