Главное, с чего следует начать – это пересмотреть свой режим питания. В частности – постараться избегать овощи семейства пасленовых: баклажаны, перец, помидоры и картофель.
По словам специалиста, они как никакие другие овощи способны повлиять на развитие болей в суставах.
Кроме того, доктор Лисенкова подчеркивает, что если человека мучает подагра – повышенный уровень фруктозы в организме может обострить боли.
Следовательно, если вы едите чересчур много фруктов при подагре, вы рискуете усугубить свои симптомы болезни.
Впрочем, это касается не только фруктов. Печенье, конфеты, шоколад и ряд других кондитерских изделий также могут содержать порошок фруктозы.
Известны случаи, когда даже мясные бульоны и даже холодец – а точнее, мясная и жирная еда, особенно в сочетании с алкоголем – провоцировали обострение подагры.
Невролог добавила, что боли также имеют свойство «разгораться» из-за воспаления, которое поддерживают углеводы.
Если хотите, представляйте в этом случае воспаление как костер, где верные дрова – сахар.
Так что углеводы, которые вы можете получить из тех же конфет или варенья к чаю, нужно сводить до минимума. А лучше – и вовсе исключить.
При обсуждаемом недуге не нужно слишком сильно «налегать» на макароны с кашами, говорит врач в заключение.
Так вы скорее сможете сбросить лишние килограммы, а это – в первую облегчение нагрузки на болезненные суставы.