Categories: Жизнь

Советы диетолога: почему не следует «баловаться» шпротами

Об этом предупреждает диетолог Елена Соломатина: шпроты могут нанести вред здоровью.

Итак, с чем же может быть связан риск для здоровья от такого популярного продукта в нашей стране, как шпроты?

По словам диетолога, они насыщены солью, в больших количествах. Так что для организма это чревато воспалительными процессами.

И это делает шпроты запретной закуской для людей, которые страдают недугами желчного пузыря или желудка.

Соломатина добавляет, что шпроты таят в себе еще одну опасность.

Дело в том, что чаще всего содержимое шпротов подвергается копчению. А это процесс, при котором выделяется вредное канцерогенное вещество бензопирен.

Помимо этого, такие консервы обычно заправляются рапсовым маслом. В его составе – кислота, работа которой отрицательно сказывается на организме.

Специалист не советует баловать себя этим продуктом даже тем, кто абсолютно здоров. Или, по крайней мере – совсем уж злоупотреблять. Даже учитывая, что жирные продукты и копчености – уже традиционны для праздничных столов.

Изредка – можно. И даже полезно, поскольку шпроты – это все-таки кальций и омега 3 жирные кислоты. Но – не в больших количествах.

Published by
Карл Карпенко