19 августа 2022

«На маленький Мессажай фашисты сбросили 53 авиабомбы по 500 килограмм»

Марии Александровне Косенко 90 лет, 85 из них она живет в селе Мессажай (это недалеко от Туапсе). Человек — эпоха.

«Мы сюда приехали из Лазаревской в 1937 году, — рассказывает Мария Александровна. — Мама работала техничкой в школе, отец ездовым в лесхозе.

Как только объявили о начале войны, отца призвали в армию. Из туапсинского военкомата. Провожали на фронт — плакали, плакали и в День Победы: матери принесли похоронку…

В последнем письме с фронта он писал: «Идём в наступление. Останусь жив, значит, встретимся. Катя, береги деток!»

Об отце, Александре Григорьевиче Петрове, мы позднее узнали, что служил в 34-ом полку 9-й гвардейской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта. Погиб в Чехословакии, где был сначала похоронен в братской могиле в селе Сировицы, около церкви. Там погибли 20 тысяч наших воинов.

А позже его перезахоронили в мемориальном комплексе города Брно в Словакии. Надпись на мемориале: «Спасибо советскому солдату за мужество!»

На могиле отца так и не довелось побывать. Знаю, что был награжден медалью «За отвагу», а позднее представлен к ордену Красной Звезды.

А у нас в Мессажае свой фронт был. Первые вражеские авианалеты мы «прочувствовали» весной 1942 года, а уж к августу — сентябрю вообще начался ад, как в Туапсе, так и по сёлам.

На наш маленький Мессажай фашисты сбросили 53 авиабомбы по 500 килограмм. Самолёты немецкие летели низко, наши зенитки не всегда могли «взять» такую цель. А мы видели летчика, видели лицо смерти, на таком расстоянии летчики прицельно прошивали пулеметными очередями.

Мы научились по звуку моторов различать что за самолет летит: бомбордировщик или разведчик. У нас на горке в Мессажае поставили зенитчиков-моряков. Я видела, как они сбили фашистский самолет, как он падал возле села Красное.

Мама моя в госпитале работала. Я ей бинты помогала стирать. Золой стирали! Каждую тряпочку, каждый бинт берегли.

Помню, как мать еще затемно из печки угольки в утюг набирала, чтобы бинты гладить. А раненых все везли и везли… На полуторках — одна из них сейчас на въезде в Туапсе стоит в память о тех днях. Много привозили раненых с передовой в урочище 3-й Роты за Анастасиевкой. Кого не могли спасти, хоронили за школой.

Кровь, страх, холод и голод. Как забыть, когда мы ушли из дома от бомбежек в лес? Мама нас братом рядом с собой на ночлег на подстилке прямо на земле устроила, укрылись. А утром встать не можем: ночью шел проливной дождь, и мы в луже оказались.

Или как приехали в Шаумян, привезли табак, это уж было как немца поперли с нашей земли. Сидим в кузове полуторки, а вокруг — мины. Наш водитель строго велел — из машины ни шагу! Шаумян нам очень страшным показался: повсюду трубы печные на развалинах торчат, черные.

Голодали и работали постоянно. В основном в поле на табаке — сажали, пололи, ломали, нанизывали для сушки. Взрослые набивали табаком папиросы и самодельные кисеты, отправляли на фронт.

Вот и не привыкла я без дела сидеть. В воинской минно-торпедной части работала слесарем, пока не расформировали. Была маляром каменщиком, штукатуром. Ящики сбивала, чтобы прокормить семью. Один ящик стоил 25 копеек, так я за смену на 3 рубля сколачивала. Огород-сад был, коров держала, коз…

Война чему нас научила? Жизнь человеческую ценить. Запомните, никогда не делайте зла человеку — это самый страшный грех! Помоги, накорми — это самое главное. Нельзя жаловаться и злобу таить.

Вот я замуж вышла, дочку родила, а через два года овдовела — муж мой под поезд попал. И что? Руки опускать? Людей винить? Нет, жить надо! Радоваться тому, что живешь.

Я всегда в самодеятельности была — сколько песен, стихов знаю. И сейчас пою. А жизнь, она радостных любит!

Дочка моя Надежда стала медсестрой, в Лазаревской работает, уважают ее. Две внучки у меня — одна стала врачом, другая учителем, семь правнуков. Так что сколько ещё Бог даст — за все спасибо».

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее