19 октября 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 20 октября 2022 года для всех знаков зодиака  

День благоприятный  

гороскоп

Овен  

Хороший день для вас. Вы будете четко знать, как поступить, поэтому волнения, страх или обида исчезнут. Негативные чувства сменятся позитивными. Всем от этого станет лучше.  

Телец  

Сегодня вы не будете так доверчивы, как от вас ждут. А еще вы сможете за короткое время сделать сложную работу. И у вас получится лучшим образом.  

Близнецы  

Сгдня будете кому-то помогать, вас будут ценить и хвалить. Помогая, вы насладитесь процессом. И снова задумаетесь о пременах.  

Рак  

День вполне успешный. Еще и эмоционально приятный, потому что будете общаться с приятными людьми. У вас есть повод что-то отметить.  

Лев  

День вполне спокойный. Вы будете заниматься рутинными делами. Не исключено, что разбавит серые будни какая-то встреча. Вы будете сомневаться, нужно ли вам все это.  

Дева  

День, когда вы захотите снова соприкоснуться с прошлым или встретиться с человеком из прошлого. Но ничего не получится. Найдете замену.  

Весы  

День эмоционально нестабильный. Кто-то может выводить вас из себя. На несправедливость ответите жестко. А потом будете сомневаться, не слишком ли насолили.  

Скорпион  

Хороший в целом день. Ваши сомнения в первой половине дня сменятся уверенностью. Вечером будете подсчитывать, что еще можете себе позволить.  

Стрелец  

Сегодня вы забудете поговорить о чем-то важном, но зато успеете сделать то, на что даже не рассчитывали. При этом никого не подведете.  

Козерог  

Сегодня вы окажете помощь двух близким людям. Это даст вам опыт и повысит авторитет. Добрые дела зачтутся везением и удачей в ближайшую неделю.  

Водолей  

Вы будете сегодня искать повод и найдете. Стоит задуматься о последствиях. Надо ли вам это, спросите у самих себя. Только вы можете ответить на вопрос, никто со стороны ответа дать не может.  

Рыбы  

Ваш день сегодня будет похож на американские горки. Будьте осторожны, собраны и внимательны. Успейте всюду и наслаждайтесь процессом.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее