На эту тему исследования проводились и раньше – и уже было отмечено, что рацион с высоким содержанием флавоноидов нормализует давление и понижает опасность развития рака и болезней сердца.
Но недавнее масштабное исследование американских научных работников продлилось целых 24 года – и включало в себя анализ пищевых привычек более 200 000 человек.
Все они постоянно заполняли специальные опросники – об их рационе, продуктах и в каких количествах они употребляются.
На момент начала исследования все участники были абсолютно здоровы. А вот в процессе и к его окончания у 12,5 тысяч из них диагностировали диабет.
Стали анализировать результаты.
В отношении черники добровольцы были людьми самыми разными.
От тех, кто не особо баловал себя ягодой – не больше порции в месяц – до настоящих ее любителей, кто ел минимум 2 порции в неделю.
Ведущие авторы исследование проследили, что выделяющиеся любители черники имели диабет на 23% реже, чем все остальные.
И что интересно, ровно те же показатели относятся и к любителям яблок и груш – тем, кто ел не меньше 5-ти в неделю.
Ученые сделали вывод, что ярко выраженные целебные качества яблок, груш и черники обусловлены содержанием огромного количества флавоноидов.
Напомним, что сахарный диабет 2 типа – болезнь неизлечимая.
Но ее можно успешно держать под контролем, не прибегая к инсулиновым инъекциям – с помощью физических упражнений и правильного рациона.