![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2022/12/salonkuhni33.ru_-1024x754.webp)
1) Это дешевле
Понятно, что приготовленная и обернутая еда будет стоить дороже, чем то, что вы приготовите дома сами из сырых ингредиентов. Закупайтесь сырьем – мясом, рыбой и т.п. – заранее и наперед. В конечном итоге все это выльется в куда меньшие затраты.
Более того – берите на работу то, что остается с вечера, пользуясь возможностью разогревать еду там.
2) Это требует меньше времени
Пусть в ресторане все будет готовое, но мы как-то не привыкли учитывать время, пока мы до него добираемся, пока ждем заказ, пока едим и разговариваем – и возвращаемся домой.
А дома за это время можно приготовить еды на пару-тройку дней вперед.
3) Так вы начнете потреблять меньше жира и соли
В ресторанах, тем более в блюдах-полуфабрикатах, их всегда много – они применяются для усиления вкуса.
Дома же, за разделочной доской и плитой вы сами контролируете количество жира и соли. Что в конечном итоге убережет ваши артерии от засорения.
А тем, кто стремится сбросить вес, это условие является обязательным.
4) Ваш рацион станет более сбалансирован
Жизнь в режиме «сам себе повар» предполагает необходимость составлять меню на неделю вперед.
Это не просто экономно в плане денег и времени – это делает из вас такого планировщика, что ваши блюда будут достаточно разнообразными и отличаться сбалансированностью – чтобы равномерно насыщать организм самыми необходимыми микроэлементами.
5) Это страхует от пищевого отравления
Не то чтобы прям на 100% – всегда есть риск нарваться на испорченный продукт. Но готовить дома – это не перехватывать закуску из забегаловки, это не обедать непонятно в каких условиях приготовленным блюдом в кафе.
Дома все целиком на вас: покупка, промывание и обработка продуктов. Такая еда будет всегда питательнее и лучше насыщать вас энергией. А шансы отравиться здесь сводятся до минимума.
6) Это гармонизирует семью
Если, конечно, обед или ужин буквально готовится всей семьей – в спокойствии, с добрыми мыслями. Это делает ближе, дает возможность показать родному человеку свою заботу и любовь.
7) Это способствует поддержанию нормального веса
Во-первых, мы уже упомянули: приготовление еды дома означает контроль над солью и жирами. Что имеет прямое отношение к здоровью сосудов и избыточному весу.
Во-вторых, это контроль над порциями пищи.
Одно исследование в далеком 2007 году показало, что рестораны, как правило, предлагают клиентами блюда неоправданно большие. В разы больше, чем на самом деле нужно. Это одна из причин, почему переедание грозит человеку именно в ресторане – ведь он настраивается на эту порцию и… съедает ее.
Для вас же этот риск будет минимизирован, как и в случае с возможными аллергическими реакциями, проблемами с пищеварением и избыточным весом.