
Взрослые, подверженные другим типам аллергий, имеют повышенную предрасположенность и к аллергии на кошек. Так что тем же астматикам не стоило бы заводить таких питомцев – по крайней мере, уж точно не допускать их в спальню.
Американские ученые провели масштабное исследование, в рамках которого анализировали образцы крови более 6000 взрослых женщин и мужчин.
Людей отобрали таких, у которых кровь не содержала антител против аллергии на кошачьих. И изначально чувствительность к возбудителям у всех была повышенная.
Кровь брали периодически, раз в несколько лет. Исследователи хотели проследить, меняется ли у наблюдаемых реакция организма на кошек.
Выяснилось, что у 3% добровольцев чувствительность со временем усилилась. Все они были людьми, у которых не было кошек ни на момент начала анализов, ни за все последующие годы. Причем почти у половины из них аллергические симптомы в отношении домашних животных потом еще обострились.
У 5% не зафиксировали никаких изменений в этом плане – и как раз у этой группы людей дома появлялись кот или кошка в течение всех этих лет.
Но самое примечательное из всего, что ученые выявили: у тех, кто с детства рос вместе с кошачьими, шансы на повышение чувствительности к аллергенам были совсем минимальные.
Отсюда их выводы о том, что присутствие кошки (кота) в жизни ребенка впоследствии и вырабатывает у него тот защитный механизм, благодаря которому высокой чувствительности к аллергену у него не будет.
Однако есть серьезный нюанс: ученые также выяснили, что те испытуемые, для которых было нормой держать кота спальне и / или даже пускать его на свою кровать – со временем становились более уязвимы к аллергенам. Все до единого.
Таким образом, завести пушистого питомца будет однозначно полезно для вашего чада – но в то же время необходимо следить, чтобы для каждого соблюдались границы. И ни в коем случае не допускать кота в спальню, ни в детскую, ни в собственную.