
Как показывают многочисленные исследования, у тех, кто обладает этими чертами – всегда увеличенный объем мозга в критических сегментах.
Исследования включали в себя сотни добровольцев от 40 до 90 лет, которые должны были проходить мозговое сканирование и тесты на определение личности.
Результаты говорят о том, что людям, которым присуща самодисциплина, эффективность, осторожность – свойственно иметь большее количество серого вещества в медиальных височных и лобных частях мозга.
А эти сегменты как раз регулируют функции контроля над эмоциями, действия и рассуждения.
Как это объясняют ведущие авторы исследования? Дело в том, что добросовестные люди, как правило, уделяют больше внимания своему здоровью. По этой причине их мозг с годами сжимается меньше.
Что касается людей невротических, склонных к нервозности или грусти, то тут обратная ситуация: у них в упомянутых областях как раз меньшие объемы мозга. Может быть – по причине хронического стресса в том числе, ведь из-за него мозг тоже сокращается.
Так или иначе, эти данные проводят четкую взаимосвязь между объемом серого вещества – в «проблемных» сегментах, отвечающих за эмоциональную и социальную обработку – и самой личностью.
Это можно понимать проще: некоторые черты характера способствуют быстрому – либо замедленному старению мозга.
Научные работники намерены продолжить анализы в этом русле – и планируют установить, могут ли даже легкие перемены в характере быть маркерами зарождения болезни Альцгеймера на ранней стадии. А кроме того – понять, можно ли по перемене характера точно спрогнозировать, что человек скоро утратит рассудок.