![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2022/12/czeny-i-otzyvy.rf-1024x682.webp)
Вам знакомо постоянно ощущение усталости, изношенности, неспособность запоминать важные вещи? Это часто приписывают старению, однако ваш рацион имеет к этому самое прямое отношение.
Например, склонность питаться продуктами переработанными, где полно калорий и мало витаминов, быстро приводит именно к этому.
Мы перечислим по пунктам, из чего складывается ощущение изношенности организма – и какие перемены в рационе могут это исправить.
1) Нехватка сил: нужен витамин В12
Усталость – первый признак нехватки В12. Особенно если у вас нет проблем со сном и физической активностью, но при этом вы не любите мясо и молочку. Злоупотребление препаратами от изжоги также чревато дефицитом В12 – из-за них витамин плохо всасывается в кровь.
Добавьте в рацион продукты животного происхождения. Пусть это будут, к примеру, пара порций молочных продуктов в сутки (молоко, йогурт и др.) + 100г нежирной рыбы. Витамином В12 также богаты свинина, говядина, мидии и устрицы.
Если ваш выбор – витаминные добавки, то для поддержания В12 на уровне понадобится 500 – 1000 мкг в сутки.
2) Боли в суставах: нужны медь и марганец
Это – то, что укрепляет состояние и гибкость суставного хряща лучше всего. Перемены в рационе поспособствуют самовосстановлению организма, если речь не о серьезном нарушении вроде ревматоидной болезни.
Источники марганца / меди: шпинат, говядина и орехи; если витаминные добавки – то 2 мг меди и 5 мг марганца в сутки.
3) Забывчивость / провалы в памяти: нужны омега3 жирные кислоты
Это вещество входит в состав головного мозга. И если у вас в рационе его мало, то есть риск, что со временем ослабеет сама структура мозга – и это отразится на его работе / памяти.
Впрочем, здесь важно не количество. Важно, чтобы жирные кислоты омега 3 и омега 6 в вашем организме уравновешивали друг друга. А последних, как правило, в нашей еде всегда намного больше.
Как это исправить?
– поменьше очищенных / обработанных продуктов;
– побольше оливкового масла;
– сардины, сельдь или семга – хотя бы раз в неделю;
– льняное семя – пара столовых ложек, можно добавлять в каши;
– орехи: грецкие (5 столовых ложек за неделю), миндаль (9-12 шт., 4 раза в неделю).
Если витаминная добавка – то рыбий жир, 2000 мг в сутки.
4) Повышенное давление: нужен калий
Если в вашей пище будет мало калия – то отрицательное воздействие соли на организм не заставит себя ждать. А в еде натрия (т.е. соли) всегда больше, чем калия. Особенно в покупной, обработанной.
Почки, пытаясь вывести соль, «вытянут» все остатки калия. От такого дисбаланса могут повредиться кровеносные сосуды, и ваше давление станет повышаться.
Меры:
– поменьше соли (1500 мг в сутки);
– 7-10 фруктов и овощей в сутки.
И это намного предпочтительнее витаминных добавок – они могут аукнуться аритмией и другими осложнениями.