20 декабря 2022

Семье бойца на помощь пришел весь Туапсинский район

В конце августа муж Евгении Киселевой – Дмитрий – ушел добровольцем в зону проведения СВО. А в сентябре в маленьком домике в Кривенковском, где они жили, случился пожар – сгорели кухня и прихожая. Но одну Женю с дочкой Кирой и сыном Игорем не оставили: уже в начале октября сгоревшую часть дома восстановили

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Я в шоке была, – говорит Евгения. – Я в Кривенковской хоть и давно живу, людей, которые мне помогали, даже не знаю. А вот ведь как получилось, в беде нас не оставили.

Ситуацию на свой контроль сразу взял исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко. Он помог с приобретением стройматериалов для восстановления сгоревшей части дома, и поручил выделить средства на необходимые для дальнейшего ремонта материалы. На помощь семье Евгении пришли глава администрации Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау, председатель Совета Георгиевского сельского поселения Максим Решетников, местные предприниматели, туапсинские спасатели.

Туапсинцы, узнавшие о беде в семье, передали Евгении кухонный гарнитур, посуду, вещи. Появилась в доме и стиральная машинка – подарок от Сергея Сидоренко. Потихоньку жизнь входит в прежнее русло. 

В тот же день, когда случился пожар, Евгении пришла новость о том, что погиб ее муж. К счастью, это не подтвердилось: выяснилось, что Дмитрий был тяжело ранен и попал в один из госпиталей в ЛНР. Где он теперь – неизвестно, никакой информации Женя найти не смогла. К поискам подключился депутат Госдумы РФ Сергей Алтухов, который побывал у семьи в гостях. Он связался со своими коллегами в Луганской народной республике, передал все известные сведения. Помогает парламентарий и в получении гражданства для Евгении: совсем скоро она поедет в Краснодар сдавать документы.

Узнав, что елка и новогодние игрушки сгорели при пожаре, глава Георгиевского поселения Инвербий Коджешау привез для Киры и Игоря новую елочку – уже украшенную мишурой и игрушками Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Женя не унывает: она верит, что Дмитрий живой и обязательно вернется. Папу ждут Кира и Игорь. Несмотря на все невзгоды, семья готовится к встрече Нового года: потихоньку покупают новые игрушки на елку и гирлянды – старые сгорели при пожаре. И желания для Деда Мороза, конечно, тоже загадали: Игорю хочется костюм аниматроника Бонни, а Кире – машинку, которой можно управлять жестами рук.

Пока мы прощаемся с семьей на улице, к дому подъезжает машина и оттуда выносят…. елку! Небольшую, но уже наряженную мишурой и игрушками. Глава поселения Инвербий Коджешау, услышав, что елка и игрушки сгорели, тут же принял решение подарить одну из елочек, которыми украшают администрацию.

Надеемся, что сбудется и желание Евгении, и Дмитрий обязательно вернется домой. Мы, как и она, будем в это верить.

28 января 2023

По 5 операций в день: ветеринар Василий Крыжанстовский третий год в Туапсе лечит животных

Не раз был покусан и облаян, но профессию любит, выбрал еще с детства.

Фото: Анна Бурлакова

Ребенком лечил, спасал хвостатых с улицы, а потом закончил Кубанский аграрный университет. Углубленно изучил микрохирургию глаза, прошел большую практику в ветклиниках Краснодара.

Чего только не случается с животными! Вот принесли кота с надутым, как шар мочевым пузырем. А вот собака с ранами, расчесанными в кровь. Кошке не повезло – укусила соперница во дворе, а у молодого кота непроходимость кишечника.

Читать далее
19 января 2023

По праву памяти: Василий Аверьянов погиб в 23 года под Сталинградом

Историю одного из миллионов павших в борьбе с фашизмом мы узнали от дочери воина, жительницы Туапсе Ларисы Дьяченко.

Она принесла в редакцию фото отца, письма с фронта, попросила, чтобы мы помогли отправить документы на сайт "Мост Памяти". Память об отце она хочет сохранить, передать детям и внукам.

«Мост Памяти» - масштабный историко-патриотический проект. Он посвящен 80-летию Сталинградской битвы (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) . Фотографии и документы участников Сталинградской битвы будут размещены на больших светодиодных экранах на Аллее Героев в Волгограде.

Читать далее
23 декабря 2022

Матери участника СВО из села Кирпичное помогли оформить документы

Евгения Никитина с трудом передвигается, болят ноги.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Раньше обходилась без соцработника, родственники приезжали часто. Сейчас сын защищает Родину.

Глава Георгиевского поселения Инвербий Коджешау, договорился и помог быстро оформить документы, чтобы у матери защитника Отечества была помощница из соцзащиты.

Читать далее
16 декабря 2022

Трое мужчин из туапсинской семьи защищают Родину в СВО

О семье заботяться власти и общественность Туапсинского района.

Сын и оба зятя Натальи Бородиной участвуют в специальной военной операции на Украине.

Мобилизовали младшего зятя, а добровольцами пошли сын и старший зять. Просто не могли остаться в стороне, как говорят, вместе по жизни, вместе и там. Всем парням нет еще 40 лет, у всех опыт срочной службы в армии.

Читать далее
6 декабря 2022

Херсонские истории: пилот с самолета стрелял по купающимся на пляже

«Главное, что мы живы, – говорят супруги из Херсонской области Роман и Яна. – А жизнь построим заново».

Строгановы из Каховки дважды потеряли всё нажитое имущество. Теперь они - в Туапсинском районе вместе с дочерью Каролиной.

Яна боялась ехать, не знала, что их ждет. А у Романа даже сомнений не было. Говорит, всегда себя считал русским и родился в Курской области.

Читать далее