20 декабря 2022

Семье бойца на помощь пришел весь Туапсинский район

В конце августа муж Евгении Киселевой – Дмитрий – ушел добровольцем в зону проведения СВО. А в сентябре в маленьком домике в Кривенковском, где они жили, случился пожар – сгорели кухня и прихожая. Но одну Женю с дочкой Кирой и сыном Игорем не оставили: уже в начале октября сгоревшую часть дома восстановили

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Я в шоке была, – говорит Евгения. – Я в Кривенковской хоть и давно живу, людей, которые мне помогали, даже не знаю. А вот ведь как получилось, в беде нас не оставили.

Ситуацию на свой контроль сразу взял исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко. Он помог с приобретением стройматериалов для восстановления сгоревшей части дома, и поручил выделить средства на необходимые для дальнейшего ремонта материалы. На помощь семье Евгении пришли глава администрации Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау, председатель Совета Георгиевского сельского поселения Максим Решетников, местные предприниматели, туапсинские спасатели.

Туапсинцы, узнавшие о беде в семье, передали Евгении кухонный гарнитур, посуду, вещи. Появилась в доме и стиральная машинка – подарок от Сергея Сидоренко. Потихоньку жизнь входит в прежнее русло. 

В тот же день, когда случился пожар, Евгении пришла новость о том, что погиб ее муж. К счастью, это не подтвердилось: выяснилось, что Дмитрий был тяжело ранен и попал в один из госпиталей в ЛНР. Где он теперь – неизвестно, никакой информации Женя найти не смогла. К поискам подключился депутат Госдумы РФ Сергей Алтухов, который побывал у семьи в гостях. Он связался со своими коллегами в Луганской народной республике, передал все известные сведения. Помогает парламентарий и в получении гражданства для Евгении: совсем скоро она поедет в Краснодар сдавать документы.

Узнав, что елка и новогодние игрушки сгорели при пожаре, глава Георгиевского поселения Инвербий Коджешау привез для Киры и Игоря новую елочку – уже украшенную мишурой и игрушками Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

Женя не унывает: она верит, что Дмитрий живой и обязательно вернется. Папу ждут Кира и Игорь. Несмотря на все невзгоды, семья готовится к встрече Нового года: потихоньку покупают новые игрушки на елку и гирлянды – старые сгорели при пожаре. И желания для Деда Мороза, конечно, тоже загадали: Игорю хочется костюм аниматроника Бонни, а Кире – машинку, которой можно управлять жестами рук.

Пока мы прощаемся с семьей на улице, к дому подъезжает машина и оттуда выносят…. елку! Небольшую, но уже наряженную мишурой и игрушками. Глава поселения Инвербий Коджешау, услышав, что елка и игрушки сгорели, тут же принял решение подарить одну из елочек, которыми украшают администрацию.

Надеемся, что сбудется и желание Евгении, и Дмитрий обязательно вернется домой. Мы, как и она, будем в это верить.

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее