Categories: Новости

Почему еда быстро портится – и как подольше сохранить продукты свежими. Часть 1

Мы обсудим, как избежать ошибок, которые приводят к преждевременному появлению пищевых отходов на кухне и холодильнике. На примере продуктов, с которыми такое случается чаще всего.

1) Яйца

Кулинарные консультанты советуют хранить их именно в той коробке / упаковке, в которой они были куплены.

Естественно, долго держать их вне холодильника не следует – конденсат быстро скапливается на скорлупе, что способствует размножению микробов. Тем более, производители иногда занимаются чисткой / дезинфекцией яиц, отчего скорлупа – более хрупкая.

2) Сыр

А вот сыр, наоборот, из его пластиковой упаковки стоит сразу извлечь – и в идеале обернуть в специальную пищевую бумагу или пленку, и лишь после этого оставлять в холодильнике.

3) Хлеб

Если вы его не доедаете, и хотите сохранить – лучше класть его в морозилку. На обычной холодильной полке он станет черствым быстрее, чем при комнатной температуре.

4) Фрукты и овощи

Ряд фруктов выделяет этилен. Поэтому их не стоит хранить все в одном месте – они быстро перезреют. И больше всего это касается: груш, яблок, помидоров и бананов.

5) Сливочное масло

Если масло у вас особо не в ходу и может храниться неделями – то лучше держите его в морозилке. Его проблема в том, что ему свойственно вбирать в себя запахи других продуктов, которые рядом.

6) Картошка и лук

Во-первых, не храните их вместе – иначе картошка начнет прорастать.

Во-вторых, для картошки предпочтительны сухие, прохладные и желательно – проветриваемые  места, куда не проникает солнце.

В-третьих, лук следует держать в холодильнике только почищенным и нарезанным. В противном случае он станет мягким и утратит вкус.

7) Листья клубневых / корнеплодов

Не храните в пластиковом пакете, в котором их обычно продают – быстро завянут. Прежде всего – вымойте и высушите, затем заверните в бумажное полотенце, и поместите в ящик либо стеклянную емкость в холодильнике.

8) Зелень

Сразу в холодильник зелень помещать не стоит – очень распространенная ошибка. Так она высохнет и утратит цвет / качество.

Вначале – хорошенько промойте, после чего поместите в любую тару с водой. Накройте и регулярно меняйте воду.

9) Коричневый сахар

В оригинальной упаковке этот продукт быстро затвердеет. Специалисты рекомендуют подобрать для него герметичный контейнер – и прохладное / влажное место для хранения.

Также они советуют оставлять кусок зефира, хлеба или долю яблока в контейнере – чтобы сахар сохранял влажность и не комковался.

10) Свежие ягоды

Они предполагают широкие емкости – там, где они не подавят друг друга, и где влага будет свободно испаряться. Накрывайте емкость бумажным полотенцем – оно будет втягивать избыток влаги, и так вы избежите появления плесени.

Часть 2

Published by
Карл Карпенко