24 декабря 2022

Почему еда быстро портится – и как подольше сохранить продукты свежими. Часть 2

Мы обсудим, как избежать ошибок, которые приводят к преждевременному появлению пищевых отходов на кухне и холодильнике. На примере продуктов, с которыми такое случается чаще всего.

Изображение: i.pinimg.com

Продолжение. Часть 1

1) Помидоры

Их в холодильнике не рекомендуется хранить вообще – холод плохо действует на созревание. Можно только переспелые! А свежие – в широких емкостях, где они друг друга не подавят, и там, куда не проникают солнечные лучи.

2) Смеси орехов и семян

Если они у вас не длительное время (больше 2-3 месяцев) – то оптимальнее всего держать такие в морозилке. При комнатной температуре за такое время они испортятся. Храните в контейнере, подальше от всего, что имеет сильный запах (чеснок и т.п.), т.к. орехи и ореховые смеси вбирают в себя окружающие их запахи.

3) Мороженое

Только не у / на дверце морозилки! Именно там – самые сильные колебания температуры. Кладите мороженое куда-нибудь в дальний угол – и сведете до минимума его шансы растаять.

4) Крекеры, хлопья, чипсы

Самая распространенная ошибка: оставлять в шкафчиках упаковки с этими продуктами незакрытыми. Влага проникает внутрь – и они портятся буквально за ночь.

С ними лучше всего – герметичные пакеты с застежкой. Или в крайнем случае замыкайте прищепкой и упаковывайте в еще один целлофановый пакет.

5) Арбузы, дыни

Пока они целые и не до конца зрелые, их можно хранить при комнатной температуре. Как только созрели и разрезаны – вот тогда остатки можно поместить в холодильник.

Но и там они не должны храниться дольше 4-5 часов. Такие продукты должны съедаться быстро и всей семьей.

6) Приготовленная еда / сырое мясо

Сырое мясо необходимо держать отдельно от всего, особенно фруктов и готовых блюд. Практичные хозяйки и шеф-повара обычно располагают продукты в определенном порядке. Вверху – приготовленная пище и все то, что приготовления не требует; внизу – продукты сырые, ниже всего – мясо.

Если приготовленное блюдо еще теплое – распределяйте его порциями по небольшим емкостям. В больших оно будет дольше остывать – и в такой среде может развестись слишком много бактерий.

7) Приправы

Та же проблема, что и с чипсами / хлопьями / крекерами – их часто плохо закрывают. Или не закрывают вообще. Так они быстро портятся. Это касается и всевозможных соусов / кетчупов / горчицы, если неплотно закрывать крышки на бутылках.

Всегда удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно. И еще – хорошенько протирайте крышки, прежде чем возвращать бутылку в холодильник.

16 апреля 2024

Чем залечивать укусы насекомых

В идеале, на такие случаи у человека (тем более – страдающего аллергией) всегда должно быть под рукой свое антигистаминное средство. В виде таблеток или крема / спрея. Но если аптека далеко, а неприятные симптомы укуса нужно ликвидировать быстро – для этого есть ряд проверенных подручных средств.

Фото: westernipm.org

1) Спирт / водка

Водку можно наносить на место укуса в чистом виде, но только холодную. Спирт же лучше развести водой (1:1) – он слишком крепкий, возможны нежелательные аллергические реакции, и даже ожог.

Читать далее

Почему никогда не стоит лежать с ноутбуком

Об этом рассказывает врач-офтальмолог Арбина Адамян.

Все довольно просто. Работая лежа с ноутбуком на груди или животе, вы особенно сильно нагружаете мышцы шеи, позвоночники, а также глаза и сосуды головного мозга. Это работает и в отношении взрослых, и в отношении подрастающих детей, подчеркивает врач.

Это особенно актуально даже сейчас, когда эпоха ковида вроде бы миновала – но у многих уже мог сложиться именно такой, удаленный режим работы.

Читать далее
15 апреля 2024

В Черном море обнаружили новый простейший организм

Его назвали в честь братьев Стругацких и планируют использовать в микробиологической промышленности

Фото: admtuapse.ru

Открытие сделали новосибирские ученые Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН. Ранее неизвестный науке микроорганизм обнаружили, изучая беспозвоночных, выловленных в Черном море. Находка относится к протистам и имеет ряд интересных свойств. Назвали его в честь писателей-фантастов братьев Стругацких - Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii.

Как рассказал научный сотрудник Института Алексей Дорошков, организм имеет сложный жизненный цикл, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Использовать его можно, в частности, для получения сквалена - углеводорода природного происхождения. Он нужен для производства некоторых медпрепаратов и средств личной гигиены. Ранее его получали из печени акулы, но теперь синтезировать сквален будет проще.

Читать далее

В Тенгинке приглашают волонтеров для плетения маскировочных сетей

Еще один пункт по плетению открылся в сельской библиотеке

«Процесс изготовления масксетей требует особой подготовки: здесь имеет значение подбор узора, размер ленточек, техника плетения, – рассказали нам в администрации Тенгинского сельского поселения. – На линии фронта маскировочная сеть спасает сотни жизней наших бойцов. Многие люди хотели бы включиться в эту работу. Поэтому было решено открыть пункт плетения маскесетей на базе тенгинской библиотеки. Здесь детально объяснят, что и как нужно делать. Приглашаем присоединиться к этой нужной работе всех желающих – на счету буквально каждая пара рук».

Маскировочные сети выполняют на передовой сразу несколько функций. Самое главное, «закрывают» от разведчиков-беспилотников боевые позиции. Часты случаи, когда маскировочная сеть отбрасывает сброшенные гранаты или смягчает удар, не давая сработать.

Читать далее

Дебошира с молотком задержали в гостинице в Краснодарском крае

Неадекватный молодой человек угрожал постояльцам отеля в Белореченске

Фото: 29.rosguard.gov.ru

Сигнал «Тревога» сотрудники Росгвардии получили из гостиницы, расположенной на улице Аэродромной. Когда они прибыли на место, заметили автомобиль, отъезжавший от здания. После недолгой погони машину остановили, а водителя, который оказался тем самым дебоширом, задержали.

Выяснилось, что 23-летний житель Белореченска выбил в отеле входную дверь, с молотком в руках вошел в холл. Мужчина вел себя неадекватно, матерился, бил молотком по столу, отказывался уходить.

Читать далее