24 декабря 2022

Почему еда быстро портится – и как подольше сохранить продукты свежими. Часть 2

Мы обсудим, как избежать ошибок, которые приводят к преждевременному появлению пищевых отходов на кухне и холодильнике. На примере продуктов, с которыми такое случается чаще всего.

Изображение: i.pinimg.com

Продолжение. Часть 1

1) Помидоры

Их в холодильнике не рекомендуется хранить вообще – холод плохо действует на созревание. Можно только переспелые! А свежие – в широких емкостях, где они друг друга не подавят, и там, куда не проникают солнечные лучи.

2) Смеси орехов и семян

Если они у вас не длительное время (больше 2-3 месяцев) – то оптимальнее всего держать такие в морозилке. При комнатной температуре за такое время они испортятся. Храните в контейнере, подальше от всего, что имеет сильный запах (чеснок и т.п.), т.к. орехи и ореховые смеси вбирают в себя окружающие их запахи.

3) Мороженое

Только не у / на дверце морозилки! Именно там – самые сильные колебания температуры. Кладите мороженое куда-нибудь в дальний угол – и сведете до минимума его шансы растаять.

4) Крекеры, хлопья, чипсы

Самая распространенная ошибка: оставлять в шкафчиках упаковки с этими продуктами незакрытыми. Влага проникает внутрь – и они портятся буквально за ночь.

С ними лучше всего – герметичные пакеты с застежкой. Или в крайнем случае замыкайте прищепкой и упаковывайте в еще один целлофановый пакет.

5) Арбузы, дыни

Пока они целые и не до конца зрелые, их можно хранить при комнатной температуре. Как только созрели и разрезаны – вот тогда остатки можно поместить в холодильник.

Но и там они не должны храниться дольше 4-5 часов. Такие продукты должны съедаться быстро и всей семьей.

6) Приготовленная еда / сырое мясо

Сырое мясо необходимо держать отдельно от всего, особенно фруктов и готовых блюд. Практичные хозяйки и шеф-повара обычно располагают продукты в определенном порядке. Вверху – приготовленная пище и все то, что приготовления не требует; внизу – продукты сырые, ниже всего – мясо.

Если приготовленное блюдо еще теплое – распределяйте его порциями по небольшим емкостям. В больших оно будет дольше остывать – и в такой среде может развестись слишком много бактерий.

7) Приправы

Та же проблема, что и с чипсами / хлопьями / крекерами – их часто плохо закрывают. Или не закрывают вообще. Так они быстро портятся. Это касается и всевозможных соусов / кетчупов / горчицы, если неплотно закрывать крышки на бутылках.

Всегда удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно. И еще – хорошенько протирайте крышки, прежде чем возвращать бутылку в холодильник.

5 февраля 2023

Более 60 тонн гуманитарной помощи доставили кубанские казаки в зону СВО за последнюю неделю

Всего с начала спецоперации казаки собрали 965 тонн гуманитарных грузов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В очередной партии гумгруза для бойцов из Краснодарского края, а также для жителей ряда населенных пунктов, отправили продукты питания, медикаменты, комплекты термобелья, техсредства, а также легковой и грузовой транспорт, сообщает пресс-служба администрации региона.

“Казаки продолжают активно собирать и отправлять гуманитарную помощь жителям ряда населенных пунктов, социальным учреждениям, добровольцам и мобилизованным из Краснодарского края. За неделю отправили более 60 тонн. Всего с момента начала спецоперации казаки собрали уже 965 тонн гуманитарных грузов”, – сказал заместитель главы региона, войсковой атаман Александр Власов.

Читать далее

Деликатесного среднеазиатского “кровавого моллюска” будут добывать в Азовском море

Двустворчатый моллюск анадара, который распространен на Дальнем Востоке и странах Азии, вполне прижился на кубанском побережье

Фото: modest-kukan.livejournal.com

Рекомендованный объем добычи, установленный на 2023 год Азово-Черноморским филиалом НИИ рыбного хозяйства и океанографии, составляет 1,5 тысячи тонн, пишут “Кубанские новости”.

Уточняется, что Anadara kagoshimensis (иногда его называют “кровавым моллюском”) может стать достаточно перспективным объектом промысла. Моллюск съедобен, в ряде азиатских стран его относят к деликатесам. Его мясо содержит большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, селен и других. 

Читать далее

Пожар уничтожил этаж частного домовладения в Туапсе

К счастью, никто из жильцов не пострадал

Вечером 4 февраля в Туапсе на улице Карла Либкнехта произошел пожар в частном доме.

"В комнате на втором этаже загорелись вещи, – рассказал Сергей Стамбулжи, инспектор ОНД и ПР Туапсинского района. – Жильцы дома не пострадал.

Читать далее

Современный видеодуоденоскоп получила Кущевская районная больница в рамках нацпроекта

Конструкция аппарата позволяет максимально безболезненно одновременно проводить такие процедуры как эндоскопия и рентген

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Оборудование для Кущевской ЦРБ приобретено по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» профильного национального проекта.

Как пояснил главный врач медучреждения Сергей Сычев с помощью нового видеодуоденоскопа можно проводить как визуальный осмотр, так и хирургические манипуляции. Изображение на мониторе, которое дает аппарат, – в очень высоком качестве, это важно для проведения высокоточных эндоскопических операций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читать далее

В сочинском поселке Ахштырь в частном сафари-парке бросили редких краснокнижных животных

Сейчас их спасением занимаются волонтеры и специалисты Сочинского географического общества

Фото: vk.com/geosochi

Как пишут “Кубанские новости” часть животных – верблюды, олени и яки – сбежали в поисках пищи, их ищут в окрестностях поселка. На территории зоопарка остается медведь – сейчас решается, куда его можно отправить.

Часть животных, в том числе редких краснокнижных, разместило у себя Сочинское географическое общество. Члены СГО заботятся о белохвостых орланах, дикобразах, императорском орле-могильнике, степных среднеазиатских лисах Корсак, носухах и филине.

Читать далее