Categories: Новости

Почему еда быстро портится – и как подольше сохранить продукты свежими. Часть 2

Мы обсудим, как избежать ошибок, которые приводят к преждевременному появлению пищевых отходов на кухне и холодильнике. На примере продуктов, с которыми такое случается чаще всего.

Продолжение. Часть 1

1) Помидоры

Их в холодильнике не рекомендуется хранить вообще – холод плохо действует на созревание. Можно только переспелые! А свежие – в широких емкостях, где они друг друга не подавят, и там, куда не проникают солнечные лучи.

2) Смеси орехов и семян

Если они у вас не длительное время (больше 2-3 месяцев) – то оптимальнее всего держать такие в морозилке. При комнатной температуре за такое время они испортятся. Храните в контейнере, подальше от всего, что имеет сильный запах (чеснок и т.п.), т.к. орехи и ореховые смеси вбирают в себя окружающие их запахи.

3) Мороженое

Только не у / на дверце морозилки! Именно там – самые сильные колебания температуры. Кладите мороженое куда-нибудь в дальний угол – и сведете до минимума его шансы растаять.

4) Крекеры, хлопья, чипсы

Самая распространенная ошибка: оставлять в шкафчиках упаковки с этими продуктами незакрытыми. Влага проникает внутрь – и они портятся буквально за ночь.

С ними лучше всего – герметичные пакеты с застежкой. Или в крайнем случае замыкайте прищепкой и упаковывайте в еще один целлофановый пакет.

5) Арбузы, дыни

Пока они целые и не до конца зрелые, их можно хранить при комнатной температуре. Как только созрели и разрезаны – вот тогда остатки можно поместить в холодильник.

Но и там они не должны храниться дольше 4-5 часов. Такие продукты должны съедаться быстро и всей семьей.

6) Приготовленная еда / сырое мясо

Сырое мясо необходимо держать отдельно от всего, особенно фруктов и готовых блюд. Практичные хозяйки и шеф-повара обычно располагают продукты в определенном порядке. Вверху – приготовленная пище и все то, что приготовления не требует; внизу – продукты сырые, ниже всего – мясо.

Если приготовленное блюдо еще теплое – распределяйте его порциями по небольшим емкостям. В больших оно будет дольше остывать – и в такой среде может развестись слишком много бактерий.

7) Приправы

Та же проблема, что и с чипсами / хлопьями / крекерами – их часто плохо закрывают. Или не закрывают вообще. Так они быстро портятся. Это касается и всевозможных соусов / кетчупов / горчицы, если неплотно закрывать крышки на бутылках.

Всегда удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно. И еще – хорошенько протирайте крышки, прежде чем возвращать бутылку в холодильник.

Published by
Карл Карпенко