![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2022/12/kubanskiypovar.ru_.jpg)
Продолжение. Часть 1
1) Хлеб
Да, охлаждение тормозит появление плесени. Но оно же высушивает хлеб. Для хлеба должна быть своя хлебница в комнате / на кухне. Если его у вас все время остается много – лучше уж тогда помещать его сразу в морозилку, после чего делать из него тосты.
2) Повидло, джем, варенье
Для этих продуктов холодильник не подходит из-за обилия в них сахара. Конкретнее – из-за возникающего там осмотического давления. В любом случае, тары с ними всегда должны быть плотно закрыты.
3) Соевый соус
Его МОЖНО хранить в холодильнике – но в этом нет необходимости, он отлично хранится и при комнатной температуре.
4) Оливковое масло
Под воздействием холода у этого масла может измениться консистенция – и вкус тоже, не в лучшую сторону. Самое оптимальное для оливкового масла – кухонный шкаф и комнатная температура.
5) Орехи
С одной стороны, охлаждение способствует тому, что натуральные масла в орехах не станут прогорклыми. С другой – из-за него вкус орехов явно потеряет свою насыщенность. К тому же, помните, что орехам свойственно вбирать в себя окружающие запахи.
Выделите для орехов герметичный контейнер – и держите на балконе или в кладовой. Если все-таки вы храните их в холодильнике – прожарьте их на сухой сковородке перед употреблением.
6) Базилик
Большую часть зелени следует хранить в холодильнике. Но вот базилик холода боится: начинает вянуть, да и вбирает в себя окружающие запахи, как орехи. Для базилика идеально – баночка с водой и подоконник.
7) Недозрелые нектарины, персики и абрикосы
Вопреки распространенному заблуждению, лучше всего они дозреют при комнатной температуре, но не в холодильнике.
8) Консервы
Пока консервы не вскрыты – нет никакой необходимости помещать их в холодильник. Хотя и вреда от этого тоже не будет.
Это касается и закруток (помидоры / огурцы, квашеные или соленые) – храните их на балконе или в кладовке.