Categories: Новости

Продукты, которые нельзя держать в холодильнике – хотя мы часто это делаем. Часть 2

Впрочем, не то чтобы прям «нельзя» – но все-таки здесь тот случай, когда лучше обойтись без холодильника. А если и с холодильником – то при определенных обстоятельствах, и очень ненадолго.

Продолжение. Часть 1

1) Хлеб

Да, охлаждение тормозит появление плесени. Но оно же высушивает хлеб. Для хлеба должна быть своя хлебница в комнате / на кухне. Если его у вас все время остается много – лучше уж тогда помещать его сразу в морозилку, после чего делать из него тосты.

2) Повидло, джем, варенье

Для этих продуктов холодильник не подходит из-за обилия в них сахара. Конкретнее – из-за возникающего там осмотического давления. В любом случае, тары с ними всегда должны быть плотно закрыты.

3) Соевый соус

Его МОЖНО хранить в холодильнике – но в этом нет необходимости, он отлично хранится и при комнатной температуре.

4) Оливковое масло

Под воздействием холода у этого масла может измениться консистенция – и вкус тоже, не в лучшую сторону. Самое оптимальное для оливкового масла – кухонный шкаф и комнатная температура.

5) Орехи

С одной стороны, охлаждение способствует тому, что натуральные масла в орехах не станут прогорклыми. С другой – из-за него вкус орехов явно потеряет свою насыщенность. К тому же, помните, что орехам свойственно вбирать в себя окружающие запахи.

Выделите для орехов герметичный контейнер – и держите на балконе или в кладовой. Если все-таки вы храните их в холодильнике – прожарьте их на сухой сковородке перед употреблением.

6) Базилик

Большую часть зелени следует хранить в холодильнике. Но вот базилик холода боится: начинает вянуть, да и вбирает в себя окружающие запахи, как орехи. Для базилика идеально – баночка с водой и подоконник.

7) Недозрелые нектарины, персики и абрикосы

Вопреки распространенному заблуждению, лучше всего они дозреют при комнатной температуре, но не в холодильнике.

8) Консервы

Пока консервы не вскрыты – нет никакой необходимости помещать их в холодильник. Хотя и вреда от этого тоже не будет.

Это касается и закруток (помидоры / огурцы, квашеные или соленые) – храните их на балконе или в кладовке.

Published by
Карл Карпенко