
Ведущие аллергологи комментируют: в качестве компонентов у этих продуктов выступают химикаты, от которых может начаться насморк, чихание и заложенность носа.
А астматикам нужно учесть следующее: есть достаточно оснований утверждать, что из-за воздействия подобных ароматизаторов функции легких могут измениться.
Научные работники выразили надежду, что аллергики и астматики услышат предупреждение и не будут подвергать риску свое здоровье, используя продукты этого рода. Это же касается и родителей больных детей.
«Многие скажут, что пользуются освежителями регулярно, и на здоровье это никак не сказывается, – комментируют аллергологи. – И все же это не означает, что от них нет никакого вреда.
Даже у аллергика изначально может и не быть аллергической реакции на компоненты освежителя / ароматизатора (напр. свечей и др.). Однако если он будет использовать их часто – то аллергия на новый раздражитель легко может появиться, ведь астматики – люди чувствительные и уязвимые по отношению к химическим веществам.
Все ароматизаторы, включая обычные освежители воздуха, имеют химическую основу – а значит, и потенциально небезопасны.
Еще в 2013 году в Университете Вашингтона по этому поводу было организовано исследование, которое показало, что более 30% астматиков страдают гиперчувствительностью к химикатам. А на раздражение от ароматических продуктов жалуется еще больше.
Наблюдения и данные статистики говорят о том, что чем дольше человек использует подобные продукты, тем выше риск развития астматического приступа. Поэтому вывод однозначный: астматикам следует обходить искусственные ароматизаторы по широкой дуге.
Лучше всего постараться заменить их чем-нибудь натуральным. Это могут быть цветы или хвоя, и просто регулярное проветривание комнат.