![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/01/cdn.fishki.net_-1.jpg)
Ранее мы уже предупреждали наших читателей о самых опасных грибах, которые стоит обходить по широкой дуге. Сегодня обратная тема: мы поговорим о самых предпочтительных из них, какие только можно купить, заказать в ресторане – или найти самому на просторах нашей необъятной.
1) Боровик (белый гриб)
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2022/01/parmanews.ru_.jpg)
Наш сегодняшний лидер и вершина топа. Вы знали, что он не меняет своего цвета – даже после того, как его срезали и обработали? Потому и «белый».
Боровик – лучший источник витамина РР, благодаря которому укрепляются стенки сердца. Также в нем содержатся железо, йод и цинк. В нашей стране боровик издревле пользовался спросом как гриб, которые помогает усилить иммунную систему и восстановить силы.
А недавние исследования показали, что в нем есть еще и эрготионеин, которого больше нигде нет. Это соединение, благодаря которому укрепляется память, сохраняется ясный ум до самой старости, и не стареет мозг.
Отдельно и подробнее о пользе белых грибов для здоровья мы писали здесь.
2) Груздь
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/01/mrdachnik.ru_-1024x603.webp)
Из всех грибов он один содержит витамин Д. Его состав таков, что он вполне может работать как альтернатива печени и сливочному маслу. Более того, один из его компонентов – природный антибиотик, подавляющий туберкулез.
Моченые грузди у нас веками использовали при эмфиземе легких, болезнях мочекаменных и ЖКТ.
3) Лисички
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/01/proprikol.ru_-1024x709.webp)
У лисичек – ярковыраженные противоопухолевые качества. Они способны укрепить зрение, выводить из тела радионуклиды и… помочь при похудении.
Из лисичек изготавливают лекарства для печени и препараты для выведения паразитов из организма.
4) Подосиновик
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/01/0d19f215fbbe860787373f796b8d8cbc-1024x683.webp)
Эти грибы насыщены полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами. В частности – витаминами группы В и белком. И потому они особенно хороши для тех, кто восстанавливается после операции, воспаления или долгой болезни.
Высушенные подосиновики применяются / употребляются людьми, чтобы очищать кровь от плохого холестерина.
5) Подберезовик
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/01/s1200-1.jpg)
Спектр благотворного воздействия подберезовиков также довольно широк – от укрепления нервной системы до выведения токсинов из организма и нормализации уровня сахара в крови.
Этот гриб применяется против болезней почек. Кроме того, он отличается изобилием фосфорной кислоты, благодаря которой вырабатываются необходимые ферменты в организме – и потому он рекомендован всем, кто испытывает трудности с опорно-двигательным аппаратом.