28 января 2023

По 5 операций в день: ветеринар Василий Крыжанстовский третий год в Туапсе лечит животных

Не раз был покусан и облаян, но профессию любит, выбрал еще с детства.

Фото: Анна Бурлакова

Ребенком лечил, спасал хвостатых с улицы, а потом закончил Кубанский аграрный университет. Углубленно изучил микрохирургию глаза, прошел большую практику в ветклиниках Краснодара.

Чего только не случается с животными! Вот принесли кота с надутым, как шар мочевым пузырем. А вот собака с ранами, расчесанными в кровь. Кошке не повезло – укусила соперница во дворе, а у молодого кота непроходимость кишечника.

Фото: Анна Бурлакова

Василий рассказывает, что ему редко случается обойтись несложными манипуляциями и таблетками с мазями. Чаще приходят, когда уже совсем все плохо. Поэтому у ветеринара часто бывает по 5-6 операций в день, включая офтальмологические. Крыжанстовский- единственный в Туапсе ветеринар, который владеет техникой эпидуральной анестезии.

«Любое живое существо с нервной системой, даже червяк, испытывают боль и страдание, — говорит Василий. — Эпидуральная анестезия это такой метод, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника. Такую анестезию животные переносят легче и совершенно не чувствуют боли. Применяем в том числе при стерилизации животных».

Фото: Анна Бурлакова

Многие болезни у хвостатых лечатся вполне успешно. Людям не надо отчаиваться и «ставить крест» раньше времени. А то и вовсе заниматься лечением, основанным на догадках.
Правильную диагностику делает ветврач. Даже парализованные котята через месяц начинают бегать. Оказывается, если кормить котят до года мясом, их может парализовать. Месяц на диете – и все в порядке.

Чаще идут с дерматологическими болезнями. Возникают они, как говорит Василий, из-за блох и клещей, а иногда из-за неправильной обработки животных от паразитов. Ветврач советует использовать современные нетоксичные препараты, к примеру, адвантейдж, симпарика.

«Чтобы не знать проблем, владельцам животных надо всего лишь выполнить 4 пункта – обеспечить нормальным питанием, сделать прививки, дегельминтизацию и обработать от блох и клещей, — говорит Василий. – А если возникли проблемы, не ждать, когда само пройдет, а нести животное на прием. Они в вашей зависимости, поэтому будьте ответственными за их жизнь и здоровье.

К сожалению, мы не лечим птиц, черепах, рыб. Мое направление собаки и кошки. Когда лечением занимается неспециалист , по статистике смертность доходит до 100 процентов. У птиц, рыб, земноводных совсем другая анатомия».

Василий советует хозяевам животных для души заводить метисов – простых Мурзиков и Шариков, они крепче здоровьем. Все породистые питомцы чаще болеют. Это для ветклиник хорошо – больше заработка, но не для владельцев.

9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день - чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, - четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

Читать далее
8 марта 2023

Сотрудницам скорой помощи вручили цветы, выращенные и подаренные подписчицей «Туапсинских вестей»

Елена Кроливец из села Греческого из-за нехватки времени попросила редакцию помочь — передать на «скорую» часть цветочного урожая.

Фельдшеры Дарья Моторина и Анастасия Курмашева. Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

"Очень хочу подарить цветы тем женщинам, которые в свой женский праздник работают. Сделаю столько букетов, сколько нужно. В «Туапсинских вестях» часто пишут о работе скорой помощи. Какой нелегкий труд у фельдшеров и диспетчеров, сколько они делают для людей! Пусть они почувствуют любовь и признательность туапсинцев», - сказала Елена Кроливец.

Мы писали о Елене и Владимире Кроливец из Греческого - о том, какой невероятный труд вложила семья в свой маленький бизнес по выращиванию тюльпанов. Что такое работа без выходных, эта семья знает на собственном опыте. Захотели порадовать тех, кто тоже даже в свой праздник трудится.

Читать далее
3 марта 2023

В Туапсе в школах на уроках труда плетут маскировочные сети для фронта

Кабинет трудового обучения в туапсинской школе № 8 теперь похож на цех: на задних рядах парт — ленты разных оттенков, вдоль стен- станки, похожие на гигантские пяльцы с натянутыми сетями.

Так учат патриотизму на уроках труда. Школьники своими руками создают укрытие от прицельного вражеского огня для защитников Родины, среди которых - земляки и даже отцы и братья.

В туапсинских школах решились дополнить учебную программу - на уроках технологии учащиеся осваивают плетение маскировочных сетей. Ленточка за ленточкой, один слой за другим, скрупулезно (тут нужно соблюсти все тонкости, чтобы сработал «оптический эффект), девчонки и мальчишки плетут тканевые щиты.

Читать далее
17 февраля 2023

В Туапсе прихожанки храмов вяжут носки бойцам СВО

Валентина Абросимова и Лидия Загумённова используют мягкую шерсть — стараются как для родных внуков.

Фото: Анна Бурлакова

«Однажды увидела в новостях, как наши защитники отдыхают после боя, греются у костра. Один снял обувь, вылил воду. Так жалко стало ребят, все они нам, как дети родные, - говорит Лидия Петровна. – Вот и решила, что надо бы бойцам носочков навязать. Предложила Валентине, она поддержала. Вяжем вместе, в день у каждой по носку получается».

Валентина Егоровна на днях отметила 86 лет, ноги больные, ходить тяжело, но, сложа руки, говорит, сидеть не может. Раньше помогала инвалидам, теперь для бойцам навык рукодельницы пригодился.

Читать далее
8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

"В Китае уровень жизни высок, - говорит Екатерина. - Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Читать далее