28 января 2023

По 5 операций в день: ветеринар Василий Крыжанстовский третий год в Туапсе лечит животных

Не раз был покусан и облаян, но профессию любит, выбрал еще с детства.

Фото: Анна Бурлакова

Ребенком лечил, спасал хвостатых с улицы, а потом закончил Кубанский аграрный университет. Углубленно изучил микрохирургию глаза, прошел большую практику в ветклиниках Краснодара.

Чего только не случается с животными! Вот принесли кота с надутым, как шар мочевым пузырем. А вот собака с ранами, расчесанными в кровь. Кошке не повезло – укусила соперница во дворе, а у молодого кота непроходимость кишечника.

Фото: Анна Бурлакова

Василий рассказывает, что ему редко случается обойтись несложными манипуляциями и таблетками с мазями. Чаще приходят, когда уже совсем все плохо. Поэтому у ветеринара часто бывает по 5-6 операций в день, включая офтальмологические. Крыжанстовский- единственный в Туапсе ветеринар, который владеет техникой эпидуральной анестезии.

«Любое живое существо с нервной системой, даже червяк, испытывают боль и страдание, – говорит Василий. – Эпидуральная анестезия это такой метод, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника. Такую анестезию животные переносят легче и совершенно не чувствуют боли. Применяем в том числе при стерилизации животных».

Фото: Анна Бурлакова

Многие болезни у хвостатых лечатся вполне успешно. Людям не надо отчаиваться и «ставить крест» раньше времени. А то и вовсе заниматься лечением, основанным на догадках.
Правильную диагностику делает ветврач. Даже парализованные котята через месяц начинают бегать. Оказывается, если кормить котят до года мясом, их может парализовать. Месяц на диете – и все в порядке.

Чаще идут с дерматологическими болезнями. Возникают они, как говорит Василий, из-за блох и клещей, а иногда из-за неправильной обработки животных от паразитов. Ветврач советует использовать современные нетоксичные препараты, к примеру, адвантейдж, симпарика.

«Чтобы не знать проблем, владельцам животных надо всего лишь выполнить 4 пункта – обеспечить нормальным питанием, сделать прививки, дегельминтизацию и обработать от блох и клещей, – говорит Василий. – А если возникли проблемы, не ждать, когда само пройдет, а нести животное на прием. Они в вашей зависимости, поэтому будьте ответственными за их жизнь и здоровье.

К сожалению, мы не лечим птиц, черепах, рыб. Мое направление собаки и кошки. Когда лечением занимается неспециалист , по статистике смертность доходит до 100 процентов. У птиц, рыб, земноводных совсем другая анатомия».

Василий советует хозяевам животных для души заводить метисов – простых Мурзиков и Шариков, они крепче здоровьем. Все породистые питомцы чаще болеют. Это для ветклиник хорошо – больше заработка, но не для владельцев.

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее