2 февраля 2023

Основателем школы дзюдо в Туапсе стал врач

Сегодня туапсинских дзюдоистов и их тренеров знают по всему миру.

Сегодня Евгению Морозову 82 года, он увлекается видеосъемкой – его сюжеты показывают по местному каналу, а иногда даже по центральным, любит плавание и не пропускает ни одного соревнования по дзюдо.

Его сыну Дмитрию Морозову президент Путин недавно вручил орден Дружбы, как главному тренеру женской сборной России по дзюдо.

Невозможно поверить, но в 5 лет Евгений Морозов страдал от рахита так, что на ногах не стоял. В войну выживали как могли. Спасала швейная машинка, мать перешивала людям одежду, а они за это, кто морковку, кто картофелину. Голод был страшный. Евгений помнит, как лепешки пекли из лебеды, и они казались самыми вкусными на свете. А после войны, когда заработал маслозавод, жмых от подсолнечника казался лучшим лакомством.

С подросткового возраста Евгений занялся здоровьем — лыжи, велосипед, коньки, плавание, борьба, потом самбо и дзюдо. Рахит не приговор.

«А вы знаете, что меня в первые 15 дней жизни звали Анатолий? И дней рождений у меня два, – улыбается Евгений Дмитриевич. – Родился 29 феврала на Украине, а записали 2 марта, чтобы я как все мог дни рождения каждый год отмечать. А Евгением стал случайно. Мама Анатолием хотела назвать, а отец пошел регистрировать рождение и по дороге имя забыл. Помнил только, что модное имя какое-то. «Евгений, что ли?», – спросили его. Отец кивнул, приходит домой, а мама: Толик, да, Толик. Какой Толик, он Женя! И документ протянул».

Отец в войну он возил боеприпасы на передовую, а оттуда раненных бойцов в тыл. Когда Киев стали бомбить, началась паника, и отец помчался к семье, посадил в машину жену и сына, взял также соседку с двумя малышами — и в Воронеж к родителям. После обратно в армию, прошел всю войну, вернулся назад с победой.

Евгений Морозов мечтал стать военным. Но не поступил. Чтобы получить шанс, устроился на год на секретный завод по выпуску пороха и боеприпасов. Работа была крайне опасная. Каждый год проходила закрытая гражданская панихида в коллективе, теряли по 2-3 человека.

Не поступил в «мореходку» и через год, по баллам не дотянул. Подал документы в медицинский университет. Начинал учиться в Сталинграде, закончил в Волгограде, переименовали в 1961 году. Во время учебы он и увлекся борьбой, а потом и самбо.

В Туапсе молодой 25-летний врач начал работать в больнице моряков. Скучал по самбо, а где заниматься-то? Обратился в Дворец культуры моряков и предложил вести кружок самбо на общественных началах. Ему разрешили, даже оплачивать стали от Порткомфлота — 28 рублей в месяц. К 72 рублям 20 копеек зарплаты врача добавка получилось совсем не лишней.

Евгений Морозов не ставил себе целью стать профессиональным тренером. Он посвятил себя медицине, вырос до заведующего горздравотделом, а потом предложил местным властям создать в Туапсе врачебно-физкультурный диспансер. Его и возглавил. Все спортсмены, даже шахматисты, проходили в диспансере медицинские осмотры, врачи диспансера сопровождали все проходящие соревнования. «Помню, к нам приходил юный шахматист, а ныне гросмейстер Владимир Крамник, – вспоминает Евгений Дмитриевич. – А его первый учитель по шахматам перворазрядник Роальд Степанов, работал в диспансере врачом-терапевтом».

Евгений Морозов говорит, что ему в жизни очень повезло. Словно путеводная звезда вела. Сейчас его радуют успехи сына Дмитрия, а также Джанболета Нагучева и его многочисленных воспитанников, ставших чемпионами. Радует в жизни круг друзей-комсомольцев, с которыми он до сих пор в контакте и вместе проводит праздники и выезды на природу. В летнюю пору начинает день с похода на море пешком, с купания.

А в межсезонье всегда с камерой. Всегда в голове новые сюжеты о родном Туапсе. И в спортивной школе он частый гость, а по сути свой родной человек, где все ему рады.

«Евгений Дмитриевич – часть нашей спортивной семьи, – говорит Джанболет Нагучев. – Именно он один из создателей этой спортивной школы и именно он стоял у истоков развития самбо-дзюдо в Туапсе. Своими успехами мы обязаны и ему».

29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее
13 сентября 2024

Почти 30 маскировочных сетей сплела 82-летняя жительница Туапсинского района

Два года во дворе своего дома Айгануш Чакрян работает, чтобы защитить бойцов спецоперации.

«Мама родилась в Четвертой Гунайке, здесь, в этих местах росла, работала, растила троих детей, - говорит Надежда, дочь Айгануш Чакрян. – Она всегда была в самой гуще жизни родного села, там, где нужнее всего.

Поэтому, когда началась спецоперация, мама решила во что бы то ни стало помогать нашим защитникам.

Читать далее
20 августа 2024

Контора Старка

Есть в Туапсинском районе частный музей. Находится он в Ольгинке. Его основатель – историк и культуролог Сергей Старк – называет свое детище единственным в России музеем на пляже.

Частные музеи для нашей страны явление не редкое. Их владельцы обычно бессистемно собирают предметы старины – картины, костюмы, посуду, предметы быта. Создают их с целью заработка на туристах. Самовар, прялка - вход 300 рублей. В «Конторе Старка» все по другому. Владелец музея, автор книг по истории Ольгинки насытил помещение неодушевленными свидетелями той эпохи. По сути, это дополнительные материалы к его книгам и его изысканиям.

Формально здесь вы узнаете историю села Ольгинка от самого его образования, познакомитесь с интересными фактами из жизни населявших когда-то этот уголок Черноморского побережья людей. Увидите портреты основателей и известных личностей, чьи дачи находились в этом месте в начале XX века. Но – удивительное дело. Каждая экскурсия, которую проводят Сергей Старк и сотрудник музея Марина Карабут, всякий раз перерастает в увлекательное путешествие по всему Черноморскому побережью – от Анапы до Сочи.

Читать далее