7 февраля 2023

Атаман, вернувшийся с передовой, рассказал, как идёт СВО

Туапсинские казаки — бойцы добровольческого батальона «БАРС-11». «Туапсинские вести» поговорили с их атаманом.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Павел Волошин — атаман хуторского казачьего общества «Вельяминовский форт». В особом представлении в районе не нуждается — многие туапсинцы его хорошо знают. Он участвовал в ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе, обеспечивал безопасность референдума в Крыму в 2014 году, имеет награды.

Среди казаков-добровольцев Павел Волошин уже дважды был в командировках на передовой СВО.

«Конечно, для тех кто впервые попадает в зону СВО, в корне меняется представление, как и что там происходит: представляли одно, а на деле — другое, — рассказывает атаман.

Реакция разная на первые обстрелы. Бывает, что человек психологически просто не может быть на передовой, и мы, товарищи по оружию, это понимаем: ему даются другие, посильные задания. Но таких — единицы.

Есть среди добровольцев даже те, кто раньше в армии не служил. И — ничего! Учатся всему, выполняют поставленные задачи. Возраст тоже разный: есть молодые, до сорока лет, а есть и шестидесятилетние добровольцы, которые имеют опыт службы в горячих точках за плечами. Эти фору молодым дадут!

Рядом с нами плечом к плечу на позициях отряды чеченских ахматовцев — очень хорошие бойцы. Хорошие боевые товарищи — вагнеровцы.

Когда ты ведешь бой, по большому счету не важно — кто и откуда. Важно, чтобы прикрыл в случае необходимости, чтобы правильно действовал. А главное, у нас одна задача на всех. И Родина — одна. Ее мы защищаем.

Страшно ли? Об этом во время боевых действий думать некогда. А когда тихо, стараемся не думать об этом или заниматься чем-то. В интернете там не посидишь: чтобы не засекли место расположения, все пользуются кнопочными телефонами. Поэтому в затишье бойцы играют в шахматы, читают. Письма, что приходят вместе с гуманитарной помощью, бойцы читают с большим удовольствием и радостью.

Хочется сказать спасибо от всех нас за поддержку, которую туапсинцы оказывают участникам СВО! Всё доходит, передается из рук в руки, довозят грузы прям-таки до боевых позиций. Даже индивидуальные заказы. У нас один боец-туапсинец захотел Пушкина перечитать, ему в следующей партии гуманитарки пушкинский сборник привезли. Кстати, многие потом брали почитать.

С кем воюем? С нацистами и наемниками: на рукавах тех, кто ведет прицельный огонь из укрытий, нашиты флаги — польские, английские, грузинские. Кого там только нет! Открытые бандеровцы и гитлеровцы тоже встречаются. Это я говорю тем, у кого еще есть сомнения по поводу праведности нашего дела.

А самое страшное, наверное, что местные живут под огнем уже много лет, подрастает поколение детей, которые играют, когда рядом рвутся снаряды… Люди работают, живут, в состоянии войны. Наши люди.

Почему — БАРСЫ? Казачьи добровольческие формирования входят в Боевой Армейский Резерв Специальный, сокращенно — БАРС. Кстати, там в зоне спецоперации работаем под позывными. Откуда они берутся? А по случаю: у кого-то от фамилии, у кого-то по особенности характера или привычкам. Совсем как нашим предкам-казакам в старину давали прозвища.

Поеду ли туда снова? Пока всего две недели дома. Привыкаю к мирной жизни, занимаюсь здоровьем, да и дела по казачьему обществу есть. Ну, а потом… Казак там, где нужнее всего Родине, он по духу, по рождению призван защищать родную землю».

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее