7 февраля 2023

Атаман, вернувшийся с передовой, рассказал, как идёт СВО

Туапсинские казаки — бойцы добровольческого батальона «БАРС-11». “Туапсинские вести” поговорили с их атаманом.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Павел Волошин – атаман хуторского казачьего общества «Вельяминовский форт». В особом представлении в районе не нуждается — многие туапсинцы его хорошо знают. Он участвовал в ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе, обеспечивал безопасность референдума в Крыму в 2014 году, имеет награды.

Среди казаков-добровольцев Павел Волошин уже дважды был в командировках на передовой СВО.

«Конечно, для тех кто впервые попадает в зону СВО, в корне меняется представление, как и что там происходит: представляли одно, а на деле — другое, – рассказывает атаман.

Реакция разная на первые обстрелы. Бывает, что человек психологически просто не может быть на передовой, и мы, товарищи по оружию, это понимаем: ему даются другие, посильные задания. Но таких — единицы.

Есть среди добровольцев даже те, кто раньше в армии не служил. И — ничего! Учатся всему, выполняют поставленные задачи. Возраст тоже разный: есть молодые, до сорока лет, а есть и шестидесятилетние добровольцы, которые имеют опыт службы в горячих точках за плечами. Эти фору молодым дадут!

Рядом с нами плечом к плечу на позициях отряды чеченских ахматовцев — очень хорошие бойцы. Хорошие боевые товарищи – вагнеровцы.

Когда ты ведешь бой, по большому счету не важно — кто и откуда. Важно, чтобы прикрыл в случае необходимости, чтобы правильно действовал. А главное, у нас одна задача на всех. И Родина — одна. Ее мы защищаем.

Страшно ли? Об этом во время боевых действий думать некогда. А когда тихо, стараемся не думать об этом или заниматься чем-то. В интернете там не посидишь: чтобы не засекли место расположения, все пользуются кнопочными телефонами. Поэтому в затишье бойцы играют в шахматы, читают. Письма, что приходят вместе с гуманитарной помощью, бойцы читают с большим удовольствием и радостью.

Хочется сказать спасибо от всех нас за поддержку, которую туапсинцы оказывают участникам СВО! Всё доходит, передается из рук в руки, довозят грузы прям-таки до боевых позиций. Даже индивидуальные заказы. У нас один боец-туапсинец захотел Пушкина перечитать, ему в следующей партии гуманитарки пушкинский сборник привезли. Кстати, многие потом брали почитать.

С кем воюем? С нацистами и наемниками: на рукавах тех, кто ведет прицельный огонь из укрытий, нашиты флаги — польские, английские, грузинские. Кого там только нет! Открытые бандеровцы и гитлеровцы тоже встречаются. Это я говорю тем, у кого еще есть сомнения по поводу праведности нашего дела.

А самое страшное, наверное, что местные живут под огнем уже много лет, подрастает поколение детей, которые играют, когда рядом рвутся снаряды… Люди работают, живут, в состоянии войны. Наши люди.

Почему — БАРСЫ? Казачьи добровольческие формирования входят в Боевой Армейский Резерв Специальный, сокращенно — БАРС. Кстати, там в зоне спецоперации работаем под позывными. Откуда они берутся? А по случаю: у кого-то от фамилии, у кого-то по особенности характера или привычкам. Совсем как нашим предкам-казакам в старину давали прозвища.

Поеду ли туда снова? Пока всего две недели дома. Привыкаю к мирной жизни, занимаюсь здоровьем, да и дела по казачьему обществу есть. Ну, а потом… Казак там, где нужнее всего Родине, он по духу, по рождению призван защищать родную землю».

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее