7 февраля 2023

Атаман, вернувшийся с передовой, рассказал, как идёт СВО

Туапсинские казаки — бойцы добровольческого батальона «БАРС-11». «Туапсинские вести» поговорили с их атаманом.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Павел Волошин — атаман хуторского казачьего общества «Вельяминовский форт». В особом представлении в районе не нуждается — многие туапсинцы его хорошо знают. Он участвовал в ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе, обеспечивал безопасность референдума в Крыму в 2014 году, имеет награды.

Среди казаков-добровольцев Павел Волошин уже дважды был в командировках на передовой СВО.

«Конечно, для тех кто впервые попадает в зону СВО, в корне меняется представление, как и что там происходит: представляли одно, а на деле — другое, — рассказывает атаман.

Реакция разная на первые обстрелы. Бывает, что человек психологически просто не может быть на передовой, и мы, товарищи по оружию, это понимаем: ему даются другие, посильные задания. Но таких — единицы.

Есть среди добровольцев даже те, кто раньше в армии не служил. И — ничего! Учатся всему, выполняют поставленные задачи. Возраст тоже разный: есть молодые, до сорока лет, а есть и шестидесятилетние добровольцы, которые имеют опыт службы в горячих точках за плечами. Эти фору молодым дадут!

Рядом с нами плечом к плечу на позициях отряды чеченских ахматовцев — очень хорошие бойцы. Хорошие боевые товарищи — вагнеровцы.

Когда ты ведешь бой, по большому счету не важно — кто и откуда. Важно, чтобы прикрыл в случае необходимости, чтобы правильно действовал. А главное, у нас одна задача на всех. И Родина — одна. Ее мы защищаем.

Страшно ли? Об этом во время боевых действий думать некогда. А когда тихо, стараемся не думать об этом или заниматься чем-то. В интернете там не посидишь: чтобы не засекли место расположения, все пользуются кнопочными телефонами. Поэтому в затишье бойцы играют в шахматы, читают. Письма, что приходят вместе с гуманитарной помощью, бойцы читают с большим удовольствием и радостью.

Хочется сказать спасибо от всех нас за поддержку, которую туапсинцы оказывают участникам СВО! Всё доходит, передается из рук в руки, довозят грузы прям-таки до боевых позиций. Даже индивидуальные заказы. У нас один боец-туапсинец захотел Пушкина перечитать, ему в следующей партии гуманитарки пушкинский сборник привезли. Кстати, многие потом брали почитать.

С кем воюем? С нацистами и наемниками: на рукавах тех, кто ведет прицельный огонь из укрытий, нашиты флаги — польские, английские, грузинские. Кого там только нет! Открытые бандеровцы и гитлеровцы тоже встречаются. Это я говорю тем, у кого еще есть сомнения по поводу праведности нашего дела.

А самое страшное, наверное, что местные живут под огнем уже много лет, подрастает поколение детей, которые играют, когда рядом рвутся снаряды… Люди работают, живут, в состоянии войны. Наши люди.

Почему — БАРСЫ? Казачьи добровольческие формирования входят в Боевой Армейский Резерв Специальный, сокращенно — БАРС. Кстати, там в зоне спецоперации работаем под позывными. Откуда они берутся? А по случаю: у кого-то от фамилии, у кого-то по особенности характера или привычкам. Совсем как нашим предкам-казакам в старину давали прозвища.

Поеду ли туда снова? Пока всего две недели дома. Привыкаю к мирной жизни, занимаюсь здоровьем, да и дела по казачьему обществу есть. Ну, а потом… Казак там, где нужнее всего Родине, он по духу, по рождению призван защищать родную землю».

9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день - чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, - четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

Читать далее
8 марта 2023

Сотрудницам скорой помощи вручили цветы, выращенные и подаренные подписчицей «Туапсинских вестей»

Елена Кроливец из села Греческого из-за нехватки времени попросила редакцию помочь — передать на «скорую» часть цветочного урожая.

Фельдшеры Дарья Моторина и Анастасия Курмашева. Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

"Очень хочу подарить цветы тем женщинам, которые в свой женский праздник работают. Сделаю столько букетов, сколько нужно. В «Туапсинских вестях» часто пишут о работе скорой помощи. Какой нелегкий труд у фельдшеров и диспетчеров, сколько они делают для людей! Пусть они почувствуют любовь и признательность туапсинцев», - сказала Елена Кроливец.

Мы писали о Елене и Владимире Кроливец из Греческого - о том, какой невероятный труд вложила семья в свой маленький бизнес по выращиванию тюльпанов. Что такое работа без выходных, эта семья знает на собственном опыте. Захотели порадовать тех, кто тоже даже в свой праздник трудится.

Читать далее
3 марта 2023

В Туапсе в школах на уроках труда плетут маскировочные сети для фронта

Кабинет трудового обучения в туапсинской школе № 8 теперь похож на цех: на задних рядах парт — ленты разных оттенков, вдоль стен- станки, похожие на гигантские пяльцы с натянутыми сетями.

Так учат патриотизму на уроках труда. Школьники своими руками создают укрытие от прицельного вражеского огня для защитников Родины, среди которых - земляки и даже отцы и братья.

В туапсинских школах решились дополнить учебную программу - на уроках технологии учащиеся осваивают плетение маскировочных сетей. Ленточка за ленточкой, один слой за другим, скрупулезно (тут нужно соблюсти все тонкости, чтобы сработал «оптический эффект), девчонки и мальчишки плетут тканевые щиты.

Читать далее
17 февраля 2023

В Туапсе прихожанки храмов вяжут носки бойцам СВО

Валентина Абросимова и Лидия Загумённова используют мягкую шерсть — стараются как для родных внуков.

Фото: Анна Бурлакова

«Однажды увидела в новостях, как наши защитники отдыхают после боя, греются у костра. Один снял обувь, вылил воду. Так жалко стало ребят, все они нам, как дети родные, - говорит Лидия Петровна. – Вот и решила, что надо бы бойцам носочков навязать. Предложила Валентине, она поддержала. Вяжем вместе, в день у каждой по носку получается».

Валентина Егоровна на днях отметила 86 лет, ноги больные, ходить тяжело, но, сложа руки, говорит, сидеть не может. Раньше помогала инвалидам, теперь для бойцам навык рукодельницы пригодился.

Читать далее
8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

"В Китае уровень жизни высок, - говорит Екатерина. - Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Читать далее