8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

“В Китае уровень жизни высок, – говорит Екатерина. – Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Медицина, образование бесплатные, это социалистическая страна. Правда, это не аналог СССР. Есть там и платные школы с университетами, и частные медицинские центры. Мирно уживаются рядом социализм и частная собственность”.

Отличается Китай от всех стран своей философией, подходом к жизни во всех аспектах.

Например, однажды Екатерина заболела простудой и обратилась в государственную клинику.

“Врач выписал рецепт – пить горячую воду, – улыбается Катя. – Не таблетки, а воду. Почему? Терапевт объяснил, что вода под воздействием огня приобретает особые свойства и устраняет застои в организме. А простуда – это застой. Не поверите, но вылечилась без всяких противовирусных!

В другой раз с больным ухом пришла. Отоларинголог тоже не спешил с выпиской лекарств. Сказал, что ухо подвергается негативным воздействиям. Рецепт – присмотритесь к окружению, не слушайте негатив. Помогло? Ещё как! Не только ухо вылечила, но и в отношениях разобралась.

В Китае всё удивляет – еда, традиции, взгляды на жизнь. С одной стороны, у многих китайцев сложились стереотипы о лучшей жизни на западе, кто-то и уезжает. С другой – искренняя любовь к своей стране. Попробуй сказать плохо о Китае! Китайцы если надо, без оглядки на толерантность напомнят: “Уважай наши законы и порядки!”

К русским китайцы относятся уважительно, а к русским женщинами еще и с восхищением. Россиянок в Китае немного, жениться на русской у них, можно сказать, престижно.

Для Екатерины Китай был страной мечты с детства. В 10 лет попала в Китай, выиграв грант по географии. Поразили девочку масштабы страны, красота и чистота и… особые запахи. Когда закончила Иркутский университет по специальности “мировая экономика”, уехала в Китай.

Там училась в языковой школе и подрабатывала. Вполне хватало на жизнь и на оплату обучения. Потом занялась частным бизнесом в сфере дизайна.

“Китайский язык действительно сложный, – говорит Екатерина, – но его досконально не знают и сами китайцы. А обычный разговорный не такой сложный, как считается. Самое сложное – тона. На их изучение может уйти год. Ошибёшься, как минимум не поймут, как максимум получится совсем другая фраза. Но и это вполне можно освоить”.

На Родине Екатерина уже третий год. В 2020 году вернулась ненадолго по делам, а дорога назад в Китай закрылась из-за пандемии. Пришлось остаться надолго. Лишь недавно Китай открыл границы. Но возвращаться туда и начинать жизнь снова с чистого листа она уже не готова.

«Как бы там хорошо ни было, я была и остаюсь патриотом своей страны, – улыбается Екатерина. – Туапсе – хороший город для жизни. Все мои планы на будущее связаны с ним. А дальше, увидим, что будет».

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее