8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

«В Китае уровень жизни высок, — говорит Екатерина. — Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Медицина, образование бесплатные, это социалистическая страна. Правда, это не аналог СССР. Есть там и платные школы с университетами, и частные медицинские центры. Мирно уживаются рядом социализм и частная собственность».

Отличается Китай от всех стран своей философией, подходом к жизни во всех аспектах.

Например, однажды Екатерина заболела простудой и обратилась в государственную клинику.

«Врач выписал рецепт — пить горячую воду, — улыбается Катя. — Не таблетки, а воду. Почему? Терапевт объяснил, что вода под воздействием огня приобретает особые свойства и устраняет застои в организме. А простуда – это застой. Не поверите, но вылечилась без всяких противовирусных!

В другой раз с больным ухом пришла. Отоларинголог тоже не спешил с выпиской лекарств. Сказал, что ухо подвергается негативным воздействиям. Рецепт — присмотритесь к окружению, не слушайте негатив. Помогло? Ещё как! Не только ухо вылечила, но и в отношениях разобралась.

В Китае всё удивляет — еда, традиции, взгляды на жизнь. С одной стороны, у многих китайцев сложились стереотипы о лучшей жизни на западе, кто-то и уезжает. С другой — искренняя любовь к своей стране. Попробуй сказать плохо о Китае! Китайцы если надо, без оглядки на толерантность напомнят: «Уважай наши законы и порядки!»

К русским китайцы относятся уважительно, а к русским женщинами еще и с восхищением. Россиянок в Китае немного, жениться на русской у них, можно сказать, престижно.

Для Екатерины Китай был страной мечты с детства. В 10 лет попала в Китай, выиграв грант по географии. Поразили девочку масштабы страны, красота и чистота и… особые запахи. Когда закончила Иркутский университет по специальности «мировая экономика», уехала в Китай.

Там училась в языковой школе и подрабатывала. Вполне хватало на жизнь и на оплату обучения. Потом занялась частным бизнесом в сфере дизайна.

«Китайский язык действительно сложный, — говорит Екатерина, — но его досконально не знают и сами китайцы. А обычный разговорный не такой сложный, как считается. Самое сложное — тона. На их изучение может уйти год. Ошибёшься, как минимум не поймут, как максимум получится совсем другая фраза. Но и это вполне можно освоить».

На Родине Екатерина уже третий год. В 2020 году вернулась ненадолго по делам, а дорога назад в Китай закрылась из-за пандемии. Пришлось остаться надолго. Лишь недавно Китай открыл границы. Но возвращаться туда и начинать жизнь снова с чистого листа она уже не готова.

«Как бы там хорошо ни было, я была и остаюсь патриотом своей страны, — улыбается Екатерина. – Туапсе – хороший город для жизни. Все мои планы на будущее связаны с ним. А дальше, увидим, что будет».

9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день - чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, - четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

Читать далее
8 марта 2023

Сотрудницам скорой помощи вручили цветы, выращенные и подаренные подписчицей «Туапсинских вестей»

Елена Кроливец из села Греческого из-за нехватки времени попросила редакцию помочь — передать на «скорую» часть цветочного урожая.

Фельдшеры Дарья Моторина и Анастасия Курмашева. Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

"Очень хочу подарить цветы тем женщинам, которые в свой женский праздник работают. Сделаю столько букетов, сколько нужно. В «Туапсинских вестях» часто пишут о работе скорой помощи. Какой нелегкий труд у фельдшеров и диспетчеров, сколько они делают для людей! Пусть они почувствуют любовь и признательность туапсинцев», - сказала Елена Кроливец.

Мы писали о Елене и Владимире Кроливец из Греческого - о том, какой невероятный труд вложила семья в свой маленький бизнес по выращиванию тюльпанов. Что такое работа без выходных, эта семья знает на собственном опыте. Захотели порадовать тех, кто тоже даже в свой праздник трудится.

Читать далее
3 марта 2023

В Туапсе в школах на уроках труда плетут маскировочные сети для фронта

Кабинет трудового обучения в туапсинской школе № 8 теперь похож на цех: на задних рядах парт — ленты разных оттенков, вдоль стен- станки, похожие на гигантские пяльцы с натянутыми сетями.

Так учат патриотизму на уроках труда. Школьники своими руками создают укрытие от прицельного вражеского огня для защитников Родины, среди которых - земляки и даже отцы и братья.

В туапсинских школах решились дополнить учебную программу - на уроках технологии учащиеся осваивают плетение маскировочных сетей. Ленточка за ленточкой, один слой за другим, скрупулезно (тут нужно соблюсти все тонкости, чтобы сработал «оптический эффект), девчонки и мальчишки плетут тканевые щиты.

Читать далее
17 февраля 2023

В Туапсе прихожанки храмов вяжут носки бойцам СВО

Валентина Абросимова и Лидия Загумённова используют мягкую шерсть — стараются как для родных внуков.

Фото: Анна Бурлакова

«Однажды увидела в новостях, как наши защитники отдыхают после боя, греются у костра. Один снял обувь, вылил воду. Так жалко стало ребят, все они нам, как дети родные, - говорит Лидия Петровна. – Вот и решила, что надо бы бойцам носочков навязать. Предложила Валентине, она поддержала. Вяжем вместе, в день у каждой по носку получается».

Валентина Егоровна на днях отметила 86 лет, ноги больные, ходить тяжело, но, сложа руки, говорит, сидеть не может. Раньше помогала инвалидам, теперь для бойцам навык рукодельницы пригодился.

Читать далее
7 февраля 2023

Атаман, вернувшийся с передовой, рассказал, как идёт СВО

Туапсинские казаки — бойцы добровольческого батальона «БАРС-11». «Туапсинские вести» поговорили с их атаманом.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Павел Волошин - атаман хуторского казачьего общества «Вельяминовский форт». В особом представлении в районе не нуждается — многие туапсинцы его хорошо знают. Он участвовал в ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе, обеспечивал безопасность референдума в Крыму в 2014 году, имеет награды.

Среди казаков-добровольцев Павел Волошин уже дважды был в командировках на передовой СВО.

Читать далее