
Итак, в числе самых рекомендуемых к употреблению ягод эксперты называют голубику и бруснику. По их мнению, нет ничего более безопасного и полезного для здоровья.
Дело в том, что человеческий фактор никак не примешивается и не влияет на их произрастание – следовательно, в этих ягодах вы не встретите никаких химикатов и примесей.
Помимо брусники и голубики, очень рекомендуется к употреблению черника, и в этом медики поддерживают экспертов. Черника, как и голубика, богатый источник флавоноидов, которые активируют работу ферментов.
В целом, по их словам, все ягоды – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, таких как медь, селен, витамин С, магний и др.
Тем не менее, с клубникой в этом отношении следует быть аккуратнее – предупреждает врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. Да, она тоже насыщена полезными веществами – но садоводы часто стремятся любыми усилиями добиться отличного урожая, и ради этого в ход идут химические удобрения. А значит, и вредных веществ в такой ягоде тоже может быть много.
По советам медиков, ягодами следует баловать себя по меньшей мере трижды в неделю.
Впрочем, во всем возможны свои противопоказания, и ягоды – не исключение. Поэтому сначала необходима консультация специалиста.