9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы “Туапсинских вестей”.

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день – чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, – четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

– Сегодня вся Россия помогает нам бороться с врагом. Гуманитарные грузы, собранные простыми людьми, приходят ото всюду — от Дальнего Востока до Юга России, в том числе и от туапсинцев.

Особенно дорого, что никто не делит бойцов «наши земляки или не наши земляки», каждому солдату, каждый защитник Отечества чувствует заботу и поддержку. От имени бойцов своей воинской части говорю спасибо за эту поддержку всем жителям города Туапсе.

Хотелось бы сказать, что быстро победим, но это будет неправда — враг очень сильный, коварный, специально подготовленный. Но то, что в итоге победим мы — факт. Ведь, главная сила в чем? В правде. А она на нашей стороне».

Для гвардии лейтенанта Елхимова эта война с националистами идет с 2014 года. Он и его товарищи по оружию, живут по законам военного времени девять лет. Это в два раза дольше, чем длилась Великая Отечественная война! Но самое страшное, что все это время в зоне боевых действий на Донбассе живут, работают, учатся обычные мирные люди: дети, женщины, старики…

«Родилось и пошло в школу целое поколение детей, которые по звуку определяют дальность падения, марку снаряда, – говорит Виталий Елхимов.

– Порой даже не прекращают играть, если что «прилетает». Эти дети за свою короткую жизнь успели пережить и потерю родных, и боль, и страх. Человек, конечно, может приспособиться жить в любых условиях, может привыкнуть к любому…

Помню, как первые потери боевых товарищей, знакомых, родных были шоком, как даже мужики не могли сдержать слез, а теперь слез нет. Каждый погибший — это боль, это горе, но ты уже не плачешь, а просто хочешь скорее очистить свою землю от того сброда, который несет смерть.

Давайте смотреть правде в глаза: сегодня с нами воюет практически весь Запад. Если в 2014 году все начиналось как гражданская война, как противостояние национализму, ущемлению в гражданских правах русскоязычного населения, то сегодня мы воюем даже не с укронацистами, вернее, не только с ними. Украине инструкторов, наемников, технику предоставляют 52 страны. И понятно что цель их далеко не «братская помощь украинскому народу».

Что изменилось сегодня, когда мы стали Россией? Стали появляться признаки мирной жизни: отстраиваются дороги, школы, дома. Мы чувствуем силу всего русского народа. А это очень важно.

Что помогает на войне? Вера. Вера в наше правое дело, вера в поддержку Высших Сил. И это — не пустые слова. Мы заметили, что после «прилетов», во многих зданиях в окнах, где стояли иконы, даже стекла не выбиты. Скажу так, что после первого настоящего боя образок или крест надевают даже те, кто был атеистом. А еще вера в товарища, в то, что прикроет, не бросит. Вера людей в нас тоже помогает, я не знаю, как это объяснить, но это работает.

С кем мы воюем? Я уже говорил, что сегодня на Украине против нас выступили 52 страны. Много поляков, англичан, есть грузины. Но профессионалы-наемники зарабатывают на войне, им по большому счету нет дела до Украины и украинцев. Гораздо страшнее те, кто взял оружие по убеждению, кого за эти годы вскормили ненавистью, кому забили голову националистическими идеями. Вот и идут убивать брат брата, сын отца, отец сына. Очень много семей разделилось на непримиримых врагов. Вот такие противники очень опасны. Но мы победим, потому что за нами — Россия».

11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее