
Пункты «за»:
1) Перспектива ближайших 10-20 лет не пугает вас
Речь о временах, когда ребенок или дети подрастают. Когда стоит задуматься о высшем образовании для старшего, и о поступлении в школу – для младшего (если детей двое и больше). Что предполагает усиленную работу, подработки в выходные, может быть, и ночные смена – со всеми вытекающими.
2) Перспектива самому обучать ребенка разным вещам вас привлекает
А именно – проводить с ним по несколько часов, закладывая в него элементарные вещи. Родители – первая и настоящая школа для ребенка. И уже потом – детсады, школы и все остальное.
3) Вам по душе бывать там, где много детей
То есть везде, где ваше чадо может обрести друзей, обмениваться информацией и выразить эмоции – а значит, места оживленные и очень шумные: всевозможные детские площадки, парки и т.п.
4) Вы уравновешенны
Если вас легко вывести из себя – плохо. Ведь ребенку свойственно создавать проблемы в самом неподходящем месте. Они крикливы, капризны и очень непослушны, их непременно тянет на все то, что нельзя и нежелательно.
Пункты «против»
1) Шумливые дети в ресторанах (и других общественных местах отдыха) бесят
Если нарастающее раздражение, с которым трудно справиться – ваш симптом в таких случаях, то либо ваши нервы пошаливают, либо к отцовству вы еще не готовы.
2) Любите развлечения, не берете ни за кого ответственности кроме себя, перемены не в ваших планах в ближайшей перспективе
Довольно эгоистичные черты характера, склонные к беззаботной, разгульной и веселой жизни. Ребенок потребует кардинальной перемены образа жизни.
3) Теперь вам придется подавать кому-то пример для подражания – и вас это тяготит
То есть, с этого момента все нужно будет делать верно и быть правильным во всем. Так, чтобы ваше мнение стало авторитетным, чтобы ваше чадо равнялось на него и в трудных ситуациях задавалось вопросом: «А как бы папа себя повел на моем месте?».
Представляете, какой уровень участия в его жизни это предполагает? И какой пример для подражания нужно задавать?
Если все это приводит в ужас – то с отцовством лучше повременить.
4) Перспектива бессонных ночей из-за ребенка бросает в жар
Быть отцом – это быть всем понемногу: и няней, и врачом, и учителем, и полицейским, и спортсменом, и Дедом Морозом… Одно дело – не иметь опыта и не знать, как действовать, если малыш приболел; другое дело – и не желать вникать в это. Тут уж и говорить не о чем.
Просто повремените. Если вы все же искренне этого хотите – то почаще проводите время в семейных компаниях, где есть дети. Наблюдайте за ними – и прислушивайтесь к себе. Трудно ли исправить свои недостатки, с которыми отцовство не сопоставимо? Готовы ли вы целенаправленно работать над собой в этом направлении?
И в конце концов, вы примере правильное решение – и не будете жалеть о бесцельно прожитых годах жизни.