
На проявления предполагаемой шизофрении необходимо обращать внимание на ранних стадиях. Именно там кроются ключевые отличия от депрессии и других более-менее обыденных расстройств психики.
Если у человека развивается шизофрения, он часто располагается в очень странной (со стороны) позе. Он испытывает потребность очень много писать и говорить – при этом наличие слушателя / читателя не обязательно. Человеку просто нужно высвободить неудержимый поток мыслей, который не дает ему покоя.
На ранней стадии этого заболевания человеку свойственная замкнутость, отрешенность, он изолирует себя от социума. Его мир сложен из его собственных мыслей, и другому человеку там просто нет места.
Депрессия, в свою очередь – это постоянная тяжесть, в данном случае больной и не испытывает желания общаться, ему просто нечем поделиться.
Шизофреника на общение тоже не тянет – но лишь потому, что он сам себе слушатель (и собеседник). У него плохо как со сном, так и с продуктивностью / работоспособностью. Если вы замечаете за собой подобные симптомы уже не одну неделю, это повод обратиться за медицинской помощью.
Помните: шизофрения заразительна. Если тесно общаться с шизофреником, рано или поздно начинаешь погружаться в пучину его мировоззрения – и вместе с этим терять самого себя.